В этом гиде – лучшие и проверенные «Афишей» рестораны, бары, магазины, ночные клубы, музеи, парки и прочие городские развлечения.
Da Lorenzo
Итальянская лавка на Черемушкинском рынке
Конструктор
Танцы, концерты и дешевая выпивка на Бадаевском пивзаводе
Каретный двор
Вперед в девяностые
United Kitchen
Кочующее бистро Андрея Рывкина на Даниловском рынке
Rico
Шесть столов в атмосфере рыбного рынка
32.05
Образцовый садовый ресторан
Santo Spirito
Бар в подвале паба Huggis
Buba by Sumosan
Демократичный суши-бар от заслуженного японского ресторана
Альбатрос
Переосмысленная пивная в Хорошево-Мневниках
Chicha
Первый перуанский ресторан в городе
Wine Religion
Парадоксальный винный бар на Мичуринском
Lavkalavka
Ресторан как кооператив
Бургеры/Хот-доги
Бургерная на Тверской без вывески
Le bistrot Le Provos
Французское бистро в Милютинском переулке
La bella società
Гранд-ресторан как из фильмов
Город-сад
Лавочка здоровой и затейливой еды на Патриарших
Юность
Заповедник молодой кухни на Цветном
Noor
Ежедневный бар с завтраками
Фаренгейт
Самый модный проект Андрея Деллоса
КМ20
Кафе для веганов при очень модном магазине
Китайские новости
Китай, как он есть, но в Коньково
Dr. Живаго
Русское гранд-кафе в «Национале»
Главпивмаг
Лавка и бар с крафтом от его же пионеров
Воронеж
Три этажа мяса и немного овощей
ВДНХ
Сталинский ампир встречает новое время
Sito
Греческий стрит-фуд на корабле «Брюсов»
Pinch
Новая бистрономия на Патриарших
Obed Bufet Арбат
Ресторан как столовая
MØS
Стреноженный нордик
Molon Lave
Настоящие греки на Большой Грузинской
Lao Lee Café
Кафе около РГГУ, сделанное по формуле «хипстеры + вьетнамцы»
AQ Kitchen
Кетглас идет в народ
Porta 9
Новый лучший обувной
Hamleys
Самый большой магазин игрушек в мире
Фарш
Бургеры от Аркадия Новикова
Даниловский рынок
Рынок на «Тульской», теперь с кафе и ресторанами
Pivbar
Крафтовый бар, который первым сделал шаг в сторону понятной пивной закуски
Santa Maria Novella
Та самая флорентийская аптека, где Ганнибал Лектер покупал мыло
Сосна и липа
Крошечный бар на Покровке с отличным выбором крафтового пива
Гараж
Главный российский музей современного искусства
Наука и искусство
Клуб «как в Берлине», только в Москве в еще необжитом офисном центре
Double B
Кофе как образ мысли
White Rabbit
Семьдесят первый ресторан в мире
Никуда не едем
Бар с едой из ничего
Поехали
Семейный ресторан кулинара и журналиста Елены Чекаловой
Zotman Pizza Pie
Толстая пицца от Дмитрия Зотова — преступно вкусная
Циолковский
Кураторский книжный: от Б.Акунина до М.Бакунина
Haggis Pub & Kitchen
Гастропаб с перловкой и потрохами
Glenuill
Доброжелательный австралийский трактир
Китайская грамота
Битые огурцы, куриные лапки и хрустящая утка
Вай мэ!
Грузинский фастфуд, какого не бывало
Одесса-мама
Триумф тюльки и форшмака
Shop & Bar Denis Simachev
Эссенция Москвы на маленьком пятачке
Уголек
Грандиозное заведение Ламберти — Тютенкова с архаическими печами
The Burger Brothers
Модное место с бургерами — наконец-то еще и вкусными
Boston Seafood & Bar
Место для пирушки с пивом и креветками
Saxon + Parole
Московский филиал ресторана из нью-йоркского Нохо
Сахли
Аутентичные недешевые грузины
Air
Одежда для богемной буржуазии
Birdie
Модная женская парикмахерская
Флакон
Уйма симпатичных магазинов и пристойных кафешек
Крымская набережная
Выверенный архитекторами променад
Манеж
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Brandshop
Фланель, вощеный хлопок и обувь из кожи кордован
Энтузиаст
Кафе и веломастерская как в берлинском Кройцберге
Чайная высота
Чай и мороженое на Покровке
Сайгон
Качественная вьетнамская кухня в аскетичных интерьерах
Cosmotheca
Органическая косметика редких марок
Варшавские бани
Парилки от «Гинзы» в историческом месте
Парк «Сокольники»
Альтернатива парку Горького
Еврейский музей
Супертехнологичная история еврейского народа в Бахметьевском гараже
Chainaya. Tea & Cocktails
Секретный бар с коктейлями как в Нью-Йорке
Fresh
Однозначно лучший вегетарианский ресторан в городе. Меню напоминает ребус
Probka
Отличная итальянская кухня от петербургской звезды Арама Мнацаканова
Музеон
Лучший маленький парк Москвы
Meat Point
Уличный киоск с настоящей кюфтой и турецким кофе. Открыт до глубокой ночи
Chop-Chop
Мужские стрижки и не только
Пионер
Самый приличный кинотеатр города
Сад им. Баумана
Ностальгический садик для прогулок с детьми
Аптекарский огород
Идиллический сад для прогулок и знакомства с растениями
Москва
Круглосуточный книжный с невероятным дизайном
Grunge John Orchestra. Explosion
Парки с надписью на ярлыке «Сделано где-то в Москве». Дорого. Стоит того
Илларион
Хинкали, которые московские грузины считают лучшими в городе
Булка
Булочная, которая атмосферой и качеством похожа на модный ресторан
Люди как люди
Образцовое квартальное кафе с соками, сэндвичами и пирогами
Upside Down Cake Co.
Американская кондитерская, откуда пошла любовь Москвы к капкейкам
Delicatessen
Домашний ресторан с владельцами-официантами
Республика
Идеальное место, чтобы купить подарок в последний момент
Звуковой барьер
10000 виниловых дисков всех размеров и жанров
ГУМ
Главный туристический магазин — слегка бесполезный, зато красивый
Uilliam’s
Главная гастрономическая достопримечательность Малой Бронной
Strelka
Гастрономический бар при Институте медиа, архитектуры и дизайна
Nobu
Ресторан знаменитой сети — как в Нью-Йорке и Лондоне
La Marée
Лучшая рыба в городе
Grand Cru
Бар при винном магазине с меню Адриана Кетгласа
Чито-Ра
Микроскопическое меню, из которого надо заказывать все, но прежде всего — хинкали
У Бурчо
Армянские хинкали и хаши, а также египетские витражи и куклы Наполеона и Покахонтас
Пушкин
Туристический аттракцион русской кухни с налетом аристократизма
Пропаганда
Танцы до утра. По-прежнему весело
Кофемания
Главная кофейня города. Дорого
Дружба
Китайская еда для китайцев. Лучший из аутентичных ресторанов в центре
Кузнецкий Мост 20
Магазин-галерея: инсталляции в витрине, вещи-объекты Maison Martin Margiela и прекрасное кафе
Дорогомиловский рынок
Самые свежие продукты на самом красивом рынке города
Leform
Старейший московский магазин немассовых модных марок
Цветной
Главный в городе универмаг для молодых и модных
ЦУМ
Универмаг со всем-всем-всем на свете
Фаланстер
Лучший книжный города: покупать нон-фикшн — здесь
Сад «Эрмитаж»
Три театра, несколько неплохих кафе, деревянная эстрада, голубятня и море детей
Третьяковка на Крымском Валу
Все, что надо знать о русском искусстве XX века
Cantinetta Antinori
Правдоподобная итальянская еда за большие деньги
Пушкинский музей
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Сандуны
Отличный пар, вкусная еда и никаких туристов
Парк Горького
Супермаркет развлечений
Бассейн «Чайка»
Открытый бассейн. Главное водное развлечение в городе
Дом иностранной книги
Двадцать тысяч книг на иностранных языках
Третьяковка
Несовременное русское искусство: от Рублева до Репина
Коломенское
Огромный холмистый парк на берегу Москвы-реки
Мультимедиа-арт-музей
Лучшие фотовыставки в городе
Музей космонавтики
Наглядная история дорогостоящего покорения космоса
Планетарий
Музей звездного неба с кино под куполом
Da Lorenzo
Итальянская лавка на Черемушкинском рынке
© Da Lorenzo

Место не секретное, но и не на первой линии; придется поискать. Помимо шикарного по нынешним временам выбора итальянских продуктов здесь имеется кофемашина и собственная крохотная кухня. Суп дня, паста дня, хлеб дня плюс всевозможные деликатесы — вкусно, как у итальянской мамы.

Конструктор
Танцы, концерты и дешевая выпивка на Бадаевском пивзаводе
© Алена Винокурова

От аналогий с «Солянкой» трудно удержаться, ведь «Конструктор» унаследовал от нее и массу кочевых вечеринок, и эклектичный подход к жанрам: тут пляшут подо все — от фанка до техно, и ощущение от интерьера, будто попал в чей-то особняк. Из непривычного — сочетание уютных комнат с ярким неоном, ну и расположение — на красивейшем полузаброшеном заводе. Бонус: рядом находится «Крыша мира».

Каретный двор
Вперед в девяностые
© Каретный двор

Открывшийся в лихие, зато свободные 90-е «Каретный двор» сохраняет привкус того времени: идеально, без всякой вычурности приготовленная кавказская еда, внимательно обедающие сдержанные мужчины с охраной, копеечные для центра города цены — и немного страшно.

United Kitchen
Кочующее бистро Андрея Рывкина на Даниловском рынке
© Варвара Геворгизова

Завтраки, ланчи и воскресные бранчи от шефа Андрея Рывкина; проект успел отметиться на катке ВДНХ, а до того — на «Красном Октябре». Теперь продукты, из которых готовятся сэндвичи и салаты, можно купить в здесь же расположенной деликатесной лавке. Обещают также проводить званые ужины.

Rico
Шесть столов в атмосфере рыбного рынка
© Марк Боярский

Рыбный ресторан в бывшей дворницкой во дворе кинотеатра «Стрела». Дизайна практически нет, зато всегда исключительно свежие и качественные морепродукты, рыба и помидоры. Можно заказать буйабес, только сделать это надо заранее, по телефону. Дорого (хоть и не так, как в La Marée), но очень вкусно.

32.05
Образцовый садовый ресторан
© 32.05

Это заведение, как песня группы «Лицей» про осень, прославляет вечный май. Летом в 32.05 едят русские тапас (сет из оливье, селедки под шубой, кильки за 290 р.), пьют остуженное розовое вино и валяются на траве сада «Эрмитаж», а зимой опрокидывают водку, закусывая ее бургером из индейки (520 р.). Во все сезоны по уикендам выступают не раздражающие диджеи, подают приличные закуски, а у бара кучкуются симпатичные люди. Эталонное место для Москвы 2010-х годов, уставшей от ночных клубов.

Santo Spirito
Бар в подвале паба Huggis
© Santo Spirito

Идеолог и шеф-бармен — Ира Голубева, ее цель — прорваться с Santo Spirito в список 50 лучших баров мира. Коктейльная карта существует лишь формально, Голубева и ее команда придумывают новые миксы буквально на ходу — в зависимости от погоды, настроения и сезона.

Buba by Sumosan
Демократичный суши-бар от заслуженного японского ресторана
© Buba by Sumosan

Sumosan — дорогой ресторан с филиалами в Киеве и Лондоне. Буба — не одесский куплетист, а его шеф-повара Бубкер Белкхит, который открыл суши-бар с ценами как в сетевой забегаловке и пристальным вниманием к качеству. Когда Buba заработал в Сити, его полюбили клерки. Когда второй филиал запустился на Патриарших, фразой «Лучшие суши в городе» стали козырять все остальные.

Альбатрос
Переосмысленная пивная в Хорошево-Мневниках
© Альбатрос

Практически идеальный ресторан на районе — с пивом по жетонам и рюмочной с высокими столами. И еда здесь понятная, но далеко не банальная, а вполне себе гастрономичная в лучшем смысле этого слова. Кроме пива можно выпить российского и грузинского вина, самогона, кваса и березового сока.

Chicha
Первый перуанский ресторан в городе
© Chicha

Неудивительно, что страшно модную перуанскую кухню в Москву привезли ресторатор Борис Зарьков и шеф Владимир Мухин — они любят трудные задачи. Удивительно, что получился у них не фольклорный шалман с бубнами, а вполне современное и очень свежее заведение, которое даже в Лиме смотрелось бы неплохо.

Wine Religion
Парадоксальный винный бар на Мичуринском
© Wine Religion

Шеф Wine Religion — Тимур Абузяров, один из лучших молодых поваров в городе. Сомелье — Ксения Карпенко, успевшая поработать в отеле «Балчуг Кемпински». По вечерам здесь, как правило, битком, так что стол лучше все-таки забронировать. Одно из немногих мест на перерытом вдоль и поперек Мичуринском проспекте, куда есть смысл ехать специально.

Lavkalavka
Ресторан как кооператив
© Lavkalavka

Ресторан на Петровке — плоть от плоти знаменитого одноименного кооператива, разогнавшего интерес к происхождению продуктов до масштаба общегородской мании. Здесь у ингредиентов каждого блюда есть не только вкус и качество, но и происхождение; в общем, импортозамещение в лучшем виде.

Бургеры/Хот-доги
Бургерная на Тверской без вывески
© Алена Винокурова

Место-аномалия: здесь лепят вкуснейшие бургеры (280 р.) и готовят хот-доги (200 р.), за которыми приходят скейтбордисты, сноубордисты, вейксерферы, рэпперы и все им сочувствующие. Такое заведение логично было бы встретить где-нибудь в лос-анджелесском Комптоне, но оно находится на Тверской. Названия у него нет — гости зовут его бутербродной «У Славика» в честь хозяина Славы Шалимова.

Le bistrot Le Provos
Французское бистро в Милютинском переулке
© Алена Винокурова

Эрик Ле Прово, один из важнейших московских шефов 90-х и нулевых (Le duc, Carre blanc), открыл небольшое бистро: французские постеры на стенах, плотно стоящие столики, зеркало за баром, зеркало в простенке. Еда — классика, но без следов уныния, а та, которую можно есть хоть каждый день: парментье, турнедо, гратен дофинуа.

La bella società
Гранд-ресторан как из фильмов
© La bella società

Пролистывайте раздел с Паназией в меню до блюд сицилийской кухни, модернизированной австралийским шефом Джеем Миллером. La bella società — красивое дорогое место, которому идет пустота: чувствуешь себя как персонаж из фильмов Паоло Соррентино. При наличии желания и 6000 рублей на билет их можно посмотреть после ужина: ресторан располагается в фойе клуба-кинотеатра «Москва».

Город-сад
Лавочка здоровой и затейливой еды на Патриарших
© Вера Мишурина

Сюда надо идти за творогом из топленого молока, фермерским козьим йогуртом, кокосовой водой. Веганские десерты и суперфуды тоже здесь. «Город-сад» похож на маленький филиал Калифорнии, это идеальная альтернатива супермаркету, если вы не налегаете на мясо и вам не нужно закупать провизию на неделю вперед.

Юность
Заповедник молодой кухни на Цветном
© Полина Винокурова

Интерьер напоминает сквот, меню короткое, кухня укомплектована молодыми, идейными и неравнодушными поварами, по большей части учениками и последователями Ивана Шишкина. Первые два этажа работают для всех, а третий отдан под банкеты — и несмотря на весь пресловутый авангардизм, их здесь проходит немало.

Noor
Ежедневный бар с завтраками
© Антон Беркасов

Один из лучших баров в Москве, названный то ли в честь фотоагентства Noor, то ли в честь граната (по-армянски noor и значит «гранат», а гранатовый тини исправно присутствует в меню уже долгие годы). После охватившего Театр Станиславского ремонта закрывшийся было Noor неожиданно увеличился в размерах и приобрел внутренний дворик; хуже не стало точно. Появились завтраки.

Фаренгейт
Самый модный проект Андрея Деллоса
© Вера Мишурина

Шеф-повар «Фаренгейта» Антон Ковальков уверенной рукой ведет ресторан к успеху — хоть и неочевидным для глянцевых медиа путем: большинство блюд выглядит подчеркнуто нефотогенично, грубо, даже затрапезно — пока не попробуешь.

КМ20
Кафе для веганов при очень модном магазине
© КМ20

Кухня здесь функциональная, то есть в принципе не использующая продукты, не приносящие человеку пользы. В меню блюда с тофу, чиа и темпе, сметана из кешью, молоко из активированных орехов, пророщенная пшеница, комбуча и реджувелак; пицца готовится из цельнозерновой муки, без дрожжей и с сыром без сычужного фермента.

Китайские новости
Китай, как он есть, но в Коньково
© Полина Кириленко

Натуральный Чайнатаун, где за вполне приемлемые деньги можно поесть отличных китайских пельменей, идеальной лапши и целебного супа. Кухню возглавляют трое расторопных поваров с Тайваня. Желающие попробовать едут с другого конца города; мест хронически не хватает.

Dr. Живаго
Русское гранд-кафе в «Национале»
© Dr. Живаго

Ресторан Александра Раппопорта, открывшийся на первом этаже «Националя», окнами на Кремль, похож на детскую книжку с картинками: мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, разноцветные крестьянки Малевича, Петров-Водкин, Дейнека и Самохвалов. Еда хороша и обильна: караси в сметане, оливье с копченым цыпленком, мясная солянка и прочие гуси с брусникой. Современно, но в меру.

Главпивмаг
Лавка и бар с крафтом от его же пионеров
© Вера Мишурина

В магазине — два десятка видов отборного пива из России на кранах плюс два полных холодильника с бутылками, в баре и вовсе 40 кранов. Пиво известных и неизвестных российских производителей. Импортного пива нет вообще, и это не поза, а ниша.

Воронеж
Три этажа мяса и немного овощей
© Воронеж

Ресторан Александра Раппопорта в трехэтажном особняке на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки. На первом этаже — закусочная и мясная лавка, на втором — кухня русских провинций с упором на привезенные из этих провинций продукты, на третьем — переехавший сюда с Кузнецкого Моста «Мясной клуб». Кормят обильно, вкусно и не сильно дорого.

ВДНХ
Сталинский ампир встречает новое время
© Марк Боярский

Фонтан «Дружба народов», павильон «Кролиководство», «Круговая кинопанорама», выставки Политеха, каток и уйма фастфуда: ВДНХ пока представляется старшим и чуть менее поворотливым братом обновленного парка Горького, но, если есть задача поразить гостей столицы размахом, ведите их сюда.

Sito
Греческий стрит-фуд на корабле «Брюсов»
© Иван Ерофеев

В основе здешнего меню — пироги пенерли с сыром, томатами и мясным фаршем; греческий вариант хачапури. Кофе фраппе и харизматичный хозяин Мико прилагаются. Если для Sito на «Брюсове» не выдалась погода, то можно отправится в их вторую точку на Трехгорной мануфактуре.

Pinch
Новая бистрономия на Патриарших
© Вера Мишурина

В ресторане Pinch идеальное занимает не меньше места, чем реальное, — попытки наконец определить, что же здесь готовят, не прекращаются с открытия. Шеф Луиджи Маньи, впрочем, участия в спорах не принимает, предпочитая им кухню; smart casual, бистрономика — называйте как хотите. Публика тоже не очень переживает на этот счет, так что столы лучше бронировать.

Obed Bufet Арбат
Ресторан как столовая
© Obed Bufet

Obed Bufet определяет стиль своей работы как fast & good, то есть ресторанное качество еды при очень высокой скорости обслуживания. Это совместный проект Алексея Васильчука («Чайхона №1») и Дмитрия Сергеева (Ginza Project). Успех концепции очевиден — в середине рабочего дня очередь на вход вытягивается метров на пятьдесят.

MØS
Стреноженный нордик
© MØS

Нордическая кухня в исполнении эстонского шефа Андрея Коробяка оказывается вовсе не такой странной, как рассказывает Евгений Гришковец. Все довольно понятно, очень честно и близко русскому вкусу.

Molon Lave
Настоящие греки на Большой Грузинской
© Molon Lave

Здесь все по-настоящему: и еда, и вино, и ужинающие греки — посольство Греции, похоже, выбрало Molon Lave своей неофициальной резиденцией. При этом кухня абсолютно не похожа на таверну, а в поисках вина владелец заведения Алексей Каролидис объехал летом всю Грецию.

Lao Lee Café
Кафе около РГГУ, сделанное по формуле «хипстеры + вьетнамцы»
© Нина Фролова

Одна из побед московского гастроэнтузиазма — крохотная едальня, где готовят всамделишние вьетнамцы. Короткое меню, идеальный похмельный фо (пиво приносите с собой) и атмосфера — дружелюбная, как в Берлине, и аутентичная, как в забегаловке на вьетнамском рынке.

AQ Kitchen
Кетглас идет в народ
© Елена Стребкова

Адриан Кетглас — это испанский шеф, первым познакомивший Москву с молекулярной деконструкцией; A и Q в названии — его инициалы. Кухня открытая; еда простая, понятная и дешевая для повара такого уровня. Дауншифтинг в лучшем смысле слова.

Porta 9
Новый лучший обувной
© Porta 9

Объездив за полгода дюжину крупнейших в индустрии обувных выставок, создатели Porta 9 отобрали 150 марок, о которых в Москве слышали только путешественники и фанаты магазина Solestruck: австралийская Senso, британская Miista да даже Jeffrey Campbell — только не копытца Lita, а более-менее изящные модели. Завезли все это в помещение с шестиметровыми потолками и огромными окнами на Садовой-Триумфальной, и лучший девичий магазин с милыми, нежными, странными, дикими, элегантными и роскошными туфлями готов.

Hamleys
Самый большой магазин игрушек в мире
© Hamleys

20% площади Центрального детского магазина на Лубянке, два этажа, десятки корнеров на все возможные темы, от Star Wars до Lego, и невероятная атмосфера, где даже взрослые без отрыва глядят за движением поезда по огромной железной дороге и невольно прихорашиваются в комнате Барби в натуральную величину.

Фарш
Бургеры от Аркадия Новикова
© «Фарш»

Классический бургер-джойнт на Никольской: заказ у стойки, выдача по сигналу пейджера. Все бы ничего, да только сделал его Аркадий Новиков, закрыв таким образом тему котлетной эпидемии, охватившей столицу в последний год, — лучше все равно не сделать. Мясо поставляет «Мираторг», на кухне распоряжается Камель Бенмамар, официальный шеф новиковской же «Ванили», придумавший специально для «Фарша»булочки с добавлением картофельного пюре. Превосходный говяжий фарш можно купить с собой, так же как книги, овощи и сковородки.

Даниловский рынок
Рынок на «Тульской», теперь с кафе и ресторанами
© Наталия Куприянова

Заслуженный и довольно пожилой московский рынок, переживающий вторую молодость. Теперь здесь можно не только купить овощи, фрукты и фермерский творог, но и выпитькофе, съесть лучшую в городе ром-бабу или положительно неплохой форшмак, а также попробовать рыбный бургер, пирожок из булгура, кесадилью и пельмени ручной лепки — всего на Даниловском работают уже 8 кафе, скоро откроется еще 3–4. Есть даже свой ресторан, «Федя, дичь!».

Pivbar
Крафтовый бар, который первым сделал шаг в сторону понятной пивной закуски
© Ольга Шангина

Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать.

Santa Maria Novella
Та самая флорентийская аптека, где Ганнибал Лектер покупал мыло
© Santa Maria Novella

Существующая с 1612 года сокровищница бальзамов, мазей и пахучих эликсиров — некоторыми из них пользовалась еще Екатерина Медичи. Зайти стоит, даже если не собираетесь ничего покупать: это городская достопримечательность. Любить здешние мыльца и лосьоны легко и приятно: марка никогда не меняет запатентованные составы, а неизменный список средств, свернутый в трубочку и надушенный чем пожелаете, с радостью выдает всем покупателям.

Сосна и липа
Крошечный бар на Покровке с отличным выбором крафтового пива
© Мария Минкова

«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта, в том числе из Zagovor, Jaws, Salden’s и AF Brew. Цены смешные — по 150–200 рублей за пинту. В холодильнике хранится еще несколько десятков видов привезенного бутылочного пива, уже подороже. Еды нет, зато после стакана-другого можно на месте взбодриться кофе кооператива «Черный», который обосновался в этом же помещении. Неудивительно, что в теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — Покровка оккупируется любителями крафта каждый вечер.

Гараж
Главный российский музей современного искусства
© Сергей Леонтьев

Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.

Наука и искусство
Клуб «как в Берлине», только в Москве в еще необжитом офисном центре
© Полина Кириленко

Все просто: маленькое помещение с окнами (в случае ранних рассветов занавешиваются), сцена с диджейской, бар без сложных коктейлей, туалет, двор и музыка-музыка-музыка. В «НИИ» приезжают незашоренные электронщики с лейбла L.I.E.S., могут устроить незапланированное выступление певицы из дуэта Hype Williams или провести показ подопечные дизайнера Рубчинского. В отличие от других московских клубов тут нет возможности потеряться в комнатках, заговориться с приятелями и пропустить главное.

Double B
Кофе как образ мысли
© Ольга Алексеенко

Компания Double B прославилась ответственным отношением к кофейной культуре, резкой неприязнью к большим кофейным корпорациям и, самое главное, очень хорошим кофе, приготовленным на все возможные лады. В небольшом помещении в Милютинском переулке всего несколько столов и никакой еды, зато работают здесь настоящие мастера; кемекс, аэропресс, харио, австралийский лунго, а также невероятного качества капучино и раф — даже если кто не разбирается, ему все равно сделают вкусно.

White Rabbit
Семьдесят первый ресторан в мире
© White Rabbit

Дорогое и большое заведение ресторатора Бориса Зарькова на 16-м этаже Смоленского пассажа. В настоящий момент занимает 71-е место в сотне лучших ресторанов мира. Шеф Владимир Мухин, одна из ярчайших звезд новой российской гастрономии, сочетает в своей кухне редкие и почти забытые российские продукты, виртуозную технику и невероятное трудолюбие. Больше такого не попробуешь нигде. Хотя просто пообедать в White Rabbit тоже можно — порции большие, суп всегда вкусный.

Никуда не едем
Бар с едой из ничего
© Никуда не едем

Украшение Трехгорки, бар с входом через туристическое агентство, первый за пять лет совместный проект бармена Александра Кана и повара Дмитрия Шуршакова. Меню являет торжество вкуса над гламуром, полет фантазии и вообще волшебство; Шуршаков творит шедевры из продуктов, завалявшихся на самом дне потребительской корзины, — перловки, куриной печенки, пшена, лука и яблок. Коктейли Кана работают в рифму, сочетая самодельные дистилляты с овощами, дымом и соленой рыбой.

Поехали
Семейный ресторан кулинара и журналиста Елены Чекаловой
© Ксения Колесникова

В Москве многие пытались создать домашнюю атмосферу, и в большинстве случаев выходило надуманно. Не так в «Поехали» — его открыли владелец сети «Тануки» Александр Орлов и автор кулинарных рецептов Елена Чекалова. Тут баскские котлеты из баранины соседствуют с куриной печенью по-иерусалимски, а грузинский цыпленок чкмерули — с серыми вологодскими щами. Приготовлены они по рецепту бабушки Леонида Парфенова — мужа Чекаловой, которого часто можно застать в «Поехали». Сама Лена бывает тут практически каждый день: носится между кухней и залом, трогательно спрашивает, как гостям понравилось то или это.

Zotman Pizza Pie
Толстая пицца от Дмитрия Зотова — преступно вкусная
© Егор Слизяк

Благодаря сервисам, которые доставляют пиццу, она превращена в абсолютно мусорную еду — ресторатор Зотов взялся за ее реабилитацию. В его заведении она ближе к пирогам: толстая, с пузырящимися краями, которые надо доедать, макая в специальный сырно-чесночный соус, и с потрясающими воображение начинками. Есть, например, с сулугуни, картошкой, яйцом и беконом; кебабом из ягненка; тунцом, анчоусами, кенийской фасолью и каперсами. С недавних пор у Zotman также работает доставка.

Циолковский
Кураторский книжный: от Б.Акунина до М.Бакунина
© Алексей Калабин

Магазин, открытый владельцами «Фаланстера», — они же следят за качеством ассортимента. Тут так же, как и в «Фаланстере», хаотично организовано пространство, но внимательные сотрудники вовремя приходят на помощь. Есть букинист с редкими и не очень изданиями родом из интеллигентных библиотек.

Haggis Pub & Kitchen
Гастропаб с перловкой и потрохами
© Иван Ерофеев

Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», «Чугунный мост»), который он хотел открыть большую часть своей жизни — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус.

Glenuill
Доброжелательный австралийский трактир
© Ксения Колесникова

Авторский проект австралийца Глена Баллиса, долго работавшего в «Недальнем Востоке», Вилльяма Ламберти и ресторатора Александра Оганезова. В кулинарном смысле Glenuill — гремучая смесь итальянских, греческих, корейских и японских мотивов плюс бургеры, говяжьи ребра и немножко фуа-гра. По уверению Баллиса, так и выглядит настоящая австралийская кухня. Удобно приходить компанией и брать блюд десять на стол. Алкоголь представлен вином и всяческими шотами, коктейлей нет и не предвидится, зато имеются пиво и сидр. Мебель, посуда и даже гриль — исключительно из секонд-хенда.

Китайская грамота
Битые огурцы, куриные лапки и хрустящая утка
© Китайская грамота

Александр Раппопорт переделывал богатые «Brasserie Мост» и «Мясной клуб» — получалось удачно. В своем собственном ресторане он перепридумал кантонскую кухню для Москвы — получилось не только удачно, но и доступно. В меню — цыпленок с золотым чесноком (400 р.), утиные семечки с утиным бульоном (600 р.), салат из жареных баклажанов (300 р.), жареное молоко (160 р.) и выдающиеся для китайского заведения коктейли.

Вай мэ!
Грузинский фастфуд, какого не бывало
© Вай мэ!

Концепция проста и парадоксальна: еда как в Тбилиси — из-под ножа, только из свежих продуктов и по ценам ниже некуда, а сервис как в Нью-Йорке, то есть никаких официантов, заказ у стойки и получение по пейджеру. Удивительно, но это работает. Основатели «Вай Мэ!» — Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владеющие также кафе Saperavi (где и отрабатывалась технология). Первое «Вай Мэ!» работает у метро «Площадь Ильича», второе откроется вот-вот в Пятницком переулке, третье — осенью на Даниловском рынке.

Одесса-мама
Триумф тюльки и форшмака
© Ксения Колесникова

Меню читается как малороссийская прибауточка: тюлька, форшмак, кефаль, налистники, медовик. Черноморскую историю в особняке бывшей «Билингвы», где раньше состязались в краснобайстве пикейные жилеты, развернула часть команды «Хачапури» (собственно, и «Хачапури» здесь тоже есть). Но бои за столы идут в «Одессе-маме»: за здешними рыбами-котлетами в очереди топчется пол-Москвы, а форшмак на фоне оглушительного успеха заведения того и гляди потеснит в московских ресторанах тартар и «Цезарь».

Shop & Bar Denis Simachev
Эссенция Москвы на маленьком пятачке
© Наталия Гафина

Жизнь в «Симачеве» вошла в постоянное русло энное количество лет назад: стилисты, модели, бонвиваны, богатеи, арбузные шоты, пицца с лососем и очереди в туалет. Прошлой осенью, впрочем, эта жизнь оказалась под угрозой: «Симачев» закрыли на несколько месяцев. Теперь открыли снова — и в Столешниковом опять весело.

Уголек
Грандиозное заведение Ламберти — Тютенкова с архаическими печами
© Наталия Гафина

Главная примета несколько брутального ресторана — древние американские печи. В них томят, тушат и пекут мясо и мозговые косточки: «грубая пища для интеллигентных людей» — говорится в меню. Еда впечатляет: от тушеного говяжьего ребра (на секундочку, полкило мяса) до воздушного зефира с маракуйей. Дополнительные штрихи — элегантная публика и ресторан с меняющимся авторским меню Leveldva этажом выше.

The Burger Brothers
Модное место с бургерами — наконец-то еще и вкусными
© Марк Боярский

Красивые молодые люди подходят к вопросу изготовления бургеров не с типичной хипстерской ленцой, а предельно серьезно: благодаря открытой кухне еще с улицы можно увидеть, как это, собственно, происходит. Скромный интерьер и размер помещения не предполагают, что сюда будут съезжаться на парадные ужины со всего города, но отличный кофе и скромный пробковый сбор (400 р. за бутылку) как минимум позволяют решить, что жителям «Маяковки» и «Белорусской» чрезвычайно повезло.

Boston Seafood & Bar
Место для пирушки с пивом и креветками
© Егор Слизяк

Прицельный выстрел создателей сети Torro Grill: большой, современный и весело гудящий ресторан с рыбой и морепродуктами. Цены и размеры порций позволяют не экономить. Главные хиты — ассорти креветок, омары, краб и суп чаудер; запивать все это нужно недорогим и вполне славным пивом местного разлива.

Saxon + Parole
Московский филиал ресторана из нью-йоркского Нохо
© Наталия Гафина

Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй».

Сахли
Аутентичные недешевые грузины
© Наталия Гафина

Раньше на этом месте был греческий ресторан, потом итальянский, теперь грузинский, и последний будто бы впитал в себя все прелести курортной средиземноморской кухни. Хинкали, лобио, аджапсандал, шашлык — «Сахли» ценят не только грузины, но и философ Славой Жижек, которого как-то здесь застали рассуждающим о Сталине за богато накрытым столом.

Air
Одежда для богемной буржуазии
© Ольга Шангина

Магазин японских и скандинавских дизайнеров в окружении кричащих бутиков Театрального проезда держится белой вороной. Разумеется, вещи Juun.J, Tsumori Chisato и Henrik Vibskov стоят дорого, но ассортимент разбавлен русскими марками и всякими игрушками-футболками, которые не так разорительны.

Birdie
Модная женская парикмахерская
© Наталия Гафина

Нельзя сказать, что здесь стригут или делают маникюр лучше, чем где бы то ни было, но точно умеют создать атмосферу. Здесь нравится тем, кто предпочитает сайту Woman.ru издание Wonderzine, готов переплатить за относительно безвредный лак и будет три недели ждать записи к парикмахеру, с которым можно обсудить не только шевелюру певицы Майи, но и ее последний альбом.

Флакон
Уйма симпатичных магазинов и пристойных кафешек
© Флакон

Бывший завод по производству стеклянной тары для духов превратился в пристанище для небольших лавочек с бейсболками и кроссовками, офисов дизайн-студий, магазина «Республика». Плюс к тому — ярмарки, выставки, вечеринки, фестивали стрит-арта — в общем, все с приставкой «urban».

Крымская набережная
Выверенный архитекторами променад
© Глеб Леонов

Невзрачный отрезок между парком Горького и «Красным Октябрем» силами архитектурного бюро Wowhaus превратился в парк. Зимой остроумная задумка с лавочками, фонтанами и разнотравьем видна не столь отчетливо, зато здесь можно скрыться от вездесущих ярмарок, бубликов и глинтвейна и просто полюбоваться пустынными видами.

Манеж
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
© Григорий Мелекесцев

Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.

Brandshop
Фланель, вощеный хлопок и обувь из кожи кордован
© Иван Гущин

Магазин, долгое время остававшийся в тени Fott, который застолбил себе место главной точки по части херитейджа и аутдора. После смерти Fott главная точка теперь здесь, на Петровском бульваре. В ассортименте добротные парки Ten C, британская классика, много кроссовок. Цены в некоторых случаях даже дешевле, чем в Европе.

Энтузиаст
Кафе и веломастерская как в берлинском Кройцберге
© Егор Слизяк

В тихом дворике в двух шагах от буржуазного Столешникова чинят велосипеды, продают мотоциклетные шлемы, а также кормят сэндвичами, жарят гриль, наливают сидр и английские эли, торгуют редкими пластинками и вообще создают то настроение перманентного безделья, за которым все ездят в Берлин.

Чайная высота
Чай и мороженое на Покровке
© Егор Слизяк

Одно из лучших чайных мест в городе — и, похоже, единственная в Москве настоящая джелатерия. Здесь еженедельно представляют новые, в том числе сезонные виды мороженого, фантастического качества и в фантастическом количестве — с цветами, хвойным соком, травами, разными видами меда и обязательно с чаем.

Сайгон
Качественная вьетнамская кухня в аскетичных интерьерах
© Наталия Гафина

Выгодное отличие «Сайгона» от других этнических мест — здесь хорошо говорят по-русски. Среди вьетнамских блюд встречаются и оливье, и пекинская утка, и обжаренные улитки. Суп фо-бо прост, но очень достойный. Идеальное место для похмельного обеда.

Cosmotheca
Органическая косметика редких марок
© Cosmotheca

Симпатичный магазин маленькой сети, где собраны маски, кремы, пилинги, мыло, духи, масло, шампуни и бальзамы Malin + Goetz, Patyka и других благородных марок. Про каждый тюбик продавец может прочесть отдельную лекцию. Еще одна Сosmotheca есть на «Винзаводе» плюс — корнеры в ЦУМе и «Цветном».

Варшавские бани
Парилки от «Гинзы» в историческом месте

Старое здание отделали заново и внутри, и снаружи. Есть женский и мужской залы с кафельным полом, баром и комнатами отдыха. Кроме того — отдельные кабинеты, терраса и небольшой ресторан «Шайка-лейка». Завсегдатаев, как в Сандуновских банях, пока немного, так что есть все шансы попасть к лучшему банщику.

Парк «Сокольники»
Альтернатива парку Горького
© Андрей Степин / ТАСС

Новые «Сокольники» не стали таким же модным местом, как парк Горького, — но это и хорошо. Вместо бургеров и эстетских кофеен — кафе с холодным пивом и горячими похлебками, вместо концертов Tesla Boy — фестиваль конного спорта. Зато здесь гораздо больше места для пробежек, велопрогулок и лыж, да и попросту больше зелени.

Еврейский музей
Супертехнологичная история еврейского народа в Бахметьевском гараже

Мультимедийный музей, который занял все просторное здание гаража. Есть и история еврейства в 3D-картинках, и Центр толерантности, который собирается заниматься образовательными программами, и залы под современное искусство.

Chainaya. Tea & Cocktails
Секретный бар с коктейлями как в Нью-Йорке

Бар без вывески, куда можно попасть только через знакомых или по предварительному звонку (если повезет). Но попробовать обязательно стоит: в Chainaya готовят, возможно, лучшие на данный момент коктейли в городе.

Fresh
Однозначно лучший вегетарианский ресторан в городе. Меню напоминает ребус
© Лиза Жицкая

Во Fresh можно смело отправляться и не будучи идейным вегетарианцем. Здесь подают отличную калифорнийскую и тайскую кухню: салаты с ростками бамбука, орехами пекан и белой фасолью, бургеры с фалафелем и тофу. И миллиард оздоровительных коктейлей, которые подойдут и для вечера после йоги, и для утра после клуба.

Probka
Отличная итальянская кухня от петербургской звезды Арама Мнацаканова
© Егор Слизяк

Известный петербуржец Мнацаканов отвечает в «Пробке» за каждую мелочь — от одежды официантов до формы перечницы. В итоге получился дорогой, но вполне уютный ресторан с идеальной пиццей и пастой и деликатесами вроде осьминогов или ризотто с телячьими щечками. Что, впрочем, в Италии считается вполне традиционным блюдом.

Музеон
Лучший маленький парк Москвы

Свалка памятников (от Железного Феликса до котов, буратин и прочего трэша) возле ЦДХ силами архитекторов превратилась в самый фактурный парк города. Деревянные дорожки и изящные домики напоминают о Скандинавии, а остроумно расставленные Ленины и Брежневы не дают забыть о том, что вы в Москве. Новый ландшафт пешеходной Крымской набережной и вовсе превращает зону между «Красным Октябрем» и Крымским мостом в лучший район Москвы.

Meat Point
Уличный киоск с настоящей кюфтой и турецким кофе. Открыт до глубокой ночи
© Егор Слизяк

Meat Point открылся год назад и стал образцом уличного фастфуда новой волны. За прилавком — люди, понимающие, что они делают. В меню — только кюфта, кофе и чай, все это вкусно и безопасно. В пределах нескольких кварталов еду из киоска доставляют в окрестные дома или офисы.

Chop-Chop
Мужские стрижки и не только
© Chop-Chop

Заведение, открывшее в Москве целый жанр и давшее старт уйме подражателей. Это мужская парикмахерская по американскому образцу, открытая бывшими работниками медиа, — с классическими стрижками, парикмахерами в кроссовках New Balance, собственным кофе навынос, пятничным барбекю и атмосферой (как минимум) 50-летней давности.

Пионер
Самый приличный кинотеатр города
© Наталия Гафина

Перестроенный советский «Пионер» сделан по западным образцам жанра — кино на родном языке с субтитрами, лавочка с орешками и кофе вместо попкорна, приличное кафе и книжный магазин как бонус.

Сад им. Баумана
Ностальгический садик для прогулок с детьми
© Марк Боярский

Сад Баумана слегка переделали по проекту архитектурного бюро Wowhaus (особенно хороша большая деревянная детская площадка), но ностальгическая атмосфера в нем сохранилась. Это по-прежнему лучший парк для прогулок с детьми и тихих развлечений.

Аптекарский огород
Идиллический сад для прогулок и знакомства с растениями

Огород лекарственных растений, учрежденный еще Петром Первым, в настоящее время представляет собой чинный сад, в котором зимой хорошо любоваться оранжерейными орхидеями, а весной — поражаться многообразию видов. В программе — тюльпаны и рябчики, миндаль, айва и рододендроны, а также верески и багульники.

Москва
Круглосуточный книжный с невероятным дизайном

Филиал «Москвы» не похож ни на один здешний книжный: стеллажи в форме сердца, продавцы на самокатах, свободное пространство, вайфай, много кресел и буфет с тортами. Если нужной покупателю книги нет на Воздвиженке, ее можно заказать, через полчаса издание доставят с Тверской.

Grunge John Orchestra. Explosion
Парки с надписью на ярлыке «Сделано где-то в Москве». Дорого. Стоит того
© Алексей Калабин

До того как открыть собственную марку, выпусник St. Martins Игорь Исаев работал конструктором в Бергамо, где делают лекала для большинства курток итальянских брендов. Сейчас у GJO.E международная сеть продаж все еще не идеально отлажена, его зимняя одежда — это, пожалуй, лучший сувенир, который можно увезти из Москвы.

Илларион
Хинкали, которые московские грузины считают лучшими в городе
© Наталия Гафина

Кафе с невыразительным европейским интерьером по факту является одним из лучших грузинских заведений города. Рекомендаций заслуживают бараньи ребрышки, лобио и жареный сулугуни, а хинкали так хороши, что за ними можно ехать специально, а можно просто зайти на обед после прогулки по Нескучному саду.

Булка
Булочная, которая атмосферой и качеством похожа на модный ресторан
© Алексей Халиуллин

Строго говоря, это хлебный магазин при пекарне, в котором можно выпить кофе. Другое дело, что кофе и выпечка здесь такого качества, что сделают честь иному ужину. Каждый день до 12.00 готовят отличные завтраки с кофе, соком, кашей, яйцами с лососем или омлетами — стоят они от 100 до 400 рублей.

Люди как люди
Образцовое квартальное кафе с соками, сэндвичами и пирогами
© Наталия Гафина

Хозяева крохотного кафе открывали «Пропаганду» и «Кризис жанра», так что хорошо представляют ритм жизни Китай-города. Жарить яичницу, варить кофе и печь пироги здесь начинают в 8 утра по будням, а заканчивают в 6 утра по выходным.

Upside Down Cake Co.
Американская кондитерская, откуда пошла любовь Москвы к капкейкам
© Upside Down Cake Co.

Cтуденты за прилавком обходительны и расторопны, сладкие пироги под стеклянными колпаками свежи, суп дня (каждый день разный) горяч, а милкшейки огромны.

Delicatessen
Домашний ресторан с владельцами-официантами
© Наталия Гафина

Владельцы все время проводят в ресторане — сами готовят, встречают и обслуживают. Кухней руководит талантливый шеф Иван Шишкин, за коктейли и отличные домашние настойки отвечает Вячеслав Ланкин из Bartender Brothers. Помимо лучших в городе бургеров стоит попробовать тартар и жареные мозги с щучьей икрой и соусом из желтков.

Республика
Идеальное место, чтобы купить подарок в последний момент

Первый в городе книжный магазин, устроенный по заграничному образцу: здесь приятно находиться, здесь есть кафе, музыка, фильмы и море дизайнерских штучек.

Звуковой барьер
10000 виниловых дисков всех размеров и жанров

Магазин сложно найти, но оно того стоит: такого количества винила в Москве нет больше нигде.

ГУМ
Главный туристический магазин — слегка бесполезный, зато красивый

Три этажа в псевдорусском стиле. Застекленная крыша, пассажи, арки и фонтан. В остальном — обычный торговый центр с засильем компании Bosco и грандиозным гастрономом.

Uilliam’s
Главная гастрономическая достопримечательность Малой Бронной
© Наталия Гафина

Уютный ресторан держит повар Вилльям Ламберти, человек с мишленовской выучкой. Он то беседует за столиком с гостями, то распоряжается на открытой кухне. Меню на один лист, без лишнего, еда несложная, но чрезвычайно увлекательная. Заказывать столики надо за несколько дней.

Strelka
Гастрономический бар при Институте медиа, архитектуры и дизайна

Место исключительное по всем параметрам: отличный вид, интересная еда, во дворе часто случаются концерты. Отдельное развлечение — исключительного качества коктейли. Единственный недостаток — недостаток мест по выходным, поэтому лучше приходить пораньше.

Nobu
Ресторан знаменитой сети — как в Нью-Йорке и Лондоне

Нобуюки Мацухиса один из тех, кто придумал, наверное, самую популярную кухню нулевых — фьюжн. Он же изобрел особые правила приема этой пищи. Если следовать правилам «освобождения вкусовых рецепторов» недосуг, нужно по крайней мере остановиться на черной треске мисо.

La Marée
Лучшая рыба в городе
© La Marée

В La Marée можно сколько угодно придираться к несколько хамоватому поведению официантов или к заоблачным ценам, но вот еда — без малейших претензий. Любые морепродукты (или рыбу) можно купить тут же в бутике и либо отправить на кухню, либо забрать домой.

Grand Cru
Бар при винном магазине с меню Адриана Кетгласа
© Наталия Гафина

Очень симпатичное помещение, спроектированное Борисом Бернаскони. В меню — изобретательная кухня одного из лучших поваров Москвы Адриана Кетгласа с испанским уклоном. Несмотря на изобилие пенок и не сразу определяемых субстанций, у Кетгласа получается невероятно вкусная и очень легкая еда.

Чито-Ра
Микроскопическое меню, из которого надо заказывать все, но прежде всего — хинкали
© Марк Боярский

Интерьер аскетичный, но он не имеет никакого значения. Главное тут — божественные хинкали. Еще есть лобио, хачапури по‑имеретински, шашлык и малосольные огурцы.

У Бурчо
Армянские хинкали и хаши, а также египетские витражи и куклы Наполеона и Покахонтас
© Наталия Гафина

Несмотря на то что ресторан армянский, местные хинкали — на высшем уровне. Можно заказать домой, можно взять сырыми с собой. Еще могут налить литр хаша или зажарить цыпленка на углях.

Пушкин
Туристический аттракцион русской кухни с налетом аристократизма
© Марк Боярский

До сих пор ресторан номер один в Москве — место, куда сразу же ведут любого приезжего иностранца. Несмотря на интерьер, универсальное заведение, работающее круглосуточно и подходящее для любого случая.

Пропаганда
Танцы до утра. По-прежнему весело
© Пропаганда

Вопреки всем клубным законам «Пропаганда» по-прежнему жива и процветает. Днем здесь можно съесть свежие паппарделле собственного приготовления, сэндвичи на фокачче, бифштексы и стейки. Вечером — потанцевать. Воскресные гей-вечеринки — по-прежнему главные в городе.

Кофемания
Главная кофейня города. Дорого
© Наталия Гафина

Внешне непритязательное заведение с деревянными стульями и простым интерьером на самом деле вовсе не кофейня, а дорогой ресторан. Впрочем, кофе здесь готовят очень неплохо.

Дружба
Китайская еда для китайцев. Лучший из аутентичных ресторанов в центре
© Марк Боярский

В торговый центр заходить не надо — вход в ресторан с его тыльной стороны. Шумно, среди гостей много китайцев, столы разделены перегородками, но можно полностью уединиться в отдельном кабинете. Порции — огромные, лучше заказывать на всех.

Кузнецкий Мост 20
Магазин-галерея: инсталляции в витрине, вещи-объекты Maison Martin Margiela и прекрасное кафе
© Марк Боярский

Очень концептуальное место: если не получается ничего купить, можно просто смотреть — и на вещи, и на интерьеры архитектора Бродского. Цены здесь выше средних, хотя некоторые бренды стоят дешевле, чем в ЦУМе. Местное кафе заслуживает отдельного похода на завтрак или обед.

Дорогомиловский рынок
Самые свежие продукты на самом красивом рынке города

Красивый, благоухающий, чистый рынок. Прилавки ломятся от зелени, парного мяса, фруктов. Есть и сыры, в основном кавказские, и свежайшая рыба, и специи. Качество действительно отменное.

Leform
Старейший московский магазин немассовых модных марок
© Марк Боярский

Ямамото, Ван Нотен, Маржела, Ватанабэ — все они стали известны в Москве из-за Leform. За 14 лет существования магазин ни на миллиметр не отошел от своих позиций и по-прежнему делает ставку на оригинальные и авангардные вещи.

Цветной
Главный в городе универмаг для молодых и модных

Редкий случай, когда универмаг выглядит неплохо и снаружи, и внутри: здание построено по проекту архитектора Юрия Григоряна. На первом этаже — косметика и лучшая в городе «Республика», на третьем — All Saints, Zadig & Voltaire, JNBY и другие относительно недорогие марки, на четвертом — Acne, A.P.C. и прочая модная классика. Есть еще отличный рынок, продуманная коллекция предметов интерьера и несколько любопытных ресторанов.

ЦУМ
Универмаг со всем-всем-всем на свете

Огромное общее пространство с бесчисленным количеством корнеров всего на свете. Здесь очень дорого — и здесь есть все. Большинство вещей из ЦУМа не продаются в других магазинах Москвы.

Фаланстер
Лучший книжный города: покупать нон-фикшн — здесь

Книги, в основном редко встречающиеся в других магазинах (а если и встречаются, то здесь стоят значительно дешевле). Продавцы — люди не случайные: знатоки литературы вообще и собственного ассортимента в частности.

Сад «Эрмитаж»
Три театра, несколько неплохих кафе, деревянная эстрада, голубятня и море детей

Утром и днем здесь можно выгуливать детей, разглядывать милую чепуху на базарчике, обедать в закусочной «Бутербро» и выделывать фигуры на катке. Вечером — любоваться на свет ностальгических фонарей и весело выпивать в заведении «32.05».

Третьяковка на Крымском Валу
Все, что надо знать о русском искусстве XX века

«Бубновый валет» и «Синие носы», оказавшись под одной крышей, позволяют составить вполне подробное представление о русском искусстве прошлого века.

Cantinetta Antinori
Правдоподобная итальянская еда за большие деньги
© Наталия Гафина

В «Кантинетте» работает один из лучших московских поваров — Мауро Панебьянко. Здесь виртуозно обращаются с тосканской домашней кухней, будь то ветчина с хлебом, буррата с помидорами или стейк из говядины.

Пушкинский музей
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
© Владимир Астапкович / РИА Новости

Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.

Сандуны
Отличный пар, вкусная еда и никаких туристов

Туристический аттракцион, где почти нет туристов, зато есть свои авторитеты и неписаные правила поведения. Настоящая русская классическая баня с двухсотлетними устоями, которые поддерживаются здешними банщиками. Шанс приобщиться не только к парной традиции, но и к хачапури в местном ресторане привлекают сюда и опытных бойцов, и неофитов.

Парк Горького
Супермаркет развлечений

Грандиозный каток и удивительные инсталляции, детские школы и музей современного искусства, десятки модных кафе и автомат с едой для кроликов и белок, сноуборд и хоккей — все мечты о Москве как процветающем и комфортном городе воплощены в этом богатом парке. За лирическим уединением, впрочем, стоит идти в Нескучный сад: по выходным в парке Горького гуляет, ест и развлекается натурально половина города.

Бассейн «Чайка»
Открытый бассейн. Главное водное развлечение в городе

Место не только спортивное, но и светское. Летом можно загорать на лавочках трибун и сидеть после купания на террасе в кафе. Зимой попариться в сауне, а потом плавать в клубах пара, глядя на заснеженные верхушки деревьев. Для детей есть занятия водным поло и теннисом, для взрослых — мини-гольф и аквааэробика.

Дом иностранной книги
Двадцать тысяч книг на иностранных языках

Магазин, существующий с 1932 года и выдержавший проверку временем. Хороший выбор свежих книг и учебников на английском, немецком, французском и испанском — плюс приятный старомодный интерьер с парадной люстрой и деревом.

Третьяковка
Несовременное русское искусство: от Рублева до Репина

В Лаврушинский нужно идти, когда начинает казаться, что все уже видел и искусство больше не трогает душу. «Явление Христа народу», «Апофеоз войны», «Не ждали» и еще десятки картин, которые все знают, но никогда не видели.

Коломенское
Огромный холмистый парк на берегу Москвы-реки

Удивительное место посреди города: река, поля, леса, холмы. На холмах — церкви, домик Петра Первого, заново отстроенный дворец Алексея Михайловича, две усадьбы — крестьянина и кузнеца. Гуляй — не хочу, хоть на Масленицу, хоть так просто в выходной.

Мультимедиа-арт-музей
Лучшие фотовыставки в городе

Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.

Музей космонавтики
Наглядная история дорогостоящего покорения космоса

Главный принцип музея — сочетание научной достоверности с художественной выразительностью. Здесь есть и интерактивные экспонаты, и музейные инсталляции, и классы-тренажеры, в общем, все, чтобы почувствовать романтическое воодушевление космических пионеров.

Планетарий
Музей звездного неба с кино под куполом

Обновленный Планетарий старается быть современным. Здесь есть стереокинотеатр, Малый звездный зал оборудован динамическими креслами, а картины звездного неба теперь демонстрирует самый большой купол-экран в Европе.

/
Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!