В этом гиде – лучшие и проверенные «Афишей» рестораны, бары, магазины, ночные клубы, музеи, парки и прочие городские развлечения.
Место не секретное, но и не на первой линии; придется поискать. Помимо шикарного по нынешним временам выбора итальянских продуктов здесь имеется кофемашина и собственная крохотная кухня. Суп дня, паста дня, хлеб дня плюс всевозможные деликатесы — вкусно, как у итальянской мамы.
От аналогий с «Солянкой» трудно удержаться, ведь «Конструктор» унаследовал от нее и массу кочевых вечеринок, и эклектичный подход к жанрам: тут пляшут подо все — от фанка до техно, и ощущение от интерьера, будто попал в чей-то особняк. Из непривычного — сочетание уютных комнат с ярким неоном, ну и расположение — на красивейшем полузаброшеном заводе. Бонус: рядом находится «Крыша мира».
Открывшийся в лихие, зато свободные 90-е «Каретный двор» сохраняет привкус того времени: идеально, без всякой вычурности приготовленная кавказская еда, внимательно обедающие сдержанные мужчины с охраной, копеечные для центра города цены — и немного страшно.
Завтраки, ланчи и воскресные бранчи от шефа Андрея Рывкина; проект успел отметиться на катке ВДНХ, а до того — на «Красном Октябре». Теперь продукты, из которых готовятся сэндвичи и салаты, можно купить в здесь же расположенной деликатесной лавке. Обещают также проводить званые ужины.
Рыбный ресторан в бывшей дворницкой во дворе кинотеатра «Стрела». Дизайна практически нет, зато всегда исключительно свежие и качественные морепродукты, рыба и помидоры. Можно заказать буйабес, только сделать это надо заранее, по телефону. Дорого (хоть и не так, как в La Marée), но очень вкусно.
Это заведение, как песня группы «Лицей» про осень, прославляет вечный май. Летом в 32.05 едят русские тапас (сет из оливье, селедки под шубой, кильки за 290 р.), пьют остуженное розовое вино и валяются на траве сада «Эрмитаж», а зимой опрокидывают водку, закусывая ее бургером из индейки (520 р.). Во все сезоны по уикендам выступают не раздражающие диджеи, подают приличные закуски, а у бара кучкуются симпатичные люди. Эталонное место для Москвы 2010-х годов, уставшей от ночных клубов.
Идеолог и шеф-бармен — Ира Голубева, ее цель — прорваться с Santo Spirito в список 50 лучших баров мира. Коктейльная карта существует лишь формально, Голубева и ее команда придумывают новые миксы буквально на ходу — в зависимости от погоды, настроения и сезона.
Sumosan — дорогой ресторан с филиалами в Киеве и Лондоне. Буба — не одесский куплетист, а его шеф-повара Бубкер Белкхит, который открыл суши-бар с ценами как в сетевой забегаловке и пристальным вниманием к качеству. Когда Buba заработал в Сити, его полюбили клерки. Когда второй филиал запустился на Патриарших, фразой «Лучшие суши в городе» стали козырять все остальные.
Практически идеальный ресторан на районе — с пивом по жетонам и рюмочной с высокими столами. И еда здесь понятная, но далеко не банальная, а вполне себе гастрономичная в лучшем смысле этого слова. Кроме пива можно выпить российского и грузинского вина, самогона, кваса и березового сока.
Неудивительно, что страшно модную перуанскую кухню в Москву привезли ресторатор Борис Зарьков и шеф Владимир Мухин — они любят трудные задачи. Удивительно, что получился у них не фольклорный шалман с бубнами, а вполне современное и очень свежее заведение, которое даже в Лиме смотрелось бы неплохо.
Шеф Wine Religion — Тимур Абузяров, один из лучших молодых поваров в городе. Сомелье — Ксения Карпенко, успевшая поработать в отеле «Балчуг Кемпински». По вечерам здесь, как правило, битком, так что стол лучше все-таки забронировать. Одно из немногих мест на перерытом вдоль и поперек Мичуринском проспекте, куда есть смысл ехать специально.
Ресторан на Петровке — плоть от плоти знаменитого одноименного кооператива, разогнавшего интерес к происхождению продуктов до масштаба общегородской мании. Здесь у ингредиентов каждого блюда есть не только вкус и качество, но и происхождение; в общем, импортозамещение в лучшем виде.
Место-аномалия: здесь лепят вкуснейшие бургеры (280 р.) и готовят хот-доги (200 р.), за которыми приходят скейтбордисты, сноубордисты, вейксерферы, рэпперы и все им сочувствующие. Такое заведение логично было бы встретить где-нибудь в лос-анджелесском Комптоне, но оно находится на Тверской. Названия у него нет — гости зовут его бутербродной «У Славика» в честь хозяина Славы Шалимова.
Эрик Ле Прово, один из важнейших московских шефов 90-х и нулевых (Le duc, Carre blanc), открыл небольшое бистро: французские постеры на стенах, плотно стоящие столики, зеркало за баром, зеркало в простенке. Еда — классика, но без следов уныния, а та, которую можно есть хоть каждый день: парментье, турнедо, гратен дофинуа.
Пролистывайте раздел с Паназией в меню до блюд сицилийской кухни, модернизированной австралийским шефом Джеем Миллером. La bella società — красивое дорогое место, которому идет пустота: чувствуешь себя как персонаж из фильмов Паоло Соррентино. При наличии желания и 6000 рублей на билет их можно посмотреть после ужина: ресторан располагается в фойе клуба-кинотеатра «Москва».
Сюда надо идти за творогом из топленого молока, фермерским козьим йогуртом, кокосовой водой. Веганские десерты и суперфуды тоже здесь. «Город-сад» похож на маленький филиал Калифорнии, это идеальная альтернатива супермаркету, если вы не налегаете на мясо и вам не нужно закупать провизию на неделю вперед.
Интерьер напоминает сквот, меню короткое, кухня укомплектована молодыми, идейными и неравнодушными поварами, по большей части учениками и последователями Ивана Шишкина. Первые два этажа работают для всех, а третий отдан под банкеты — и несмотря на весь пресловутый авангардизм, их здесь проходит немало.
Один из лучших баров в Москве, названный то ли в честь фотоагентства Noor, то ли в честь граната (по-армянски noor и значит «гранат», а гранатовый тини исправно присутствует в меню уже долгие годы). После охватившего Театр Станиславского ремонта закрывшийся было Noor неожиданно увеличился в размерах и приобрел внутренний дворик; хуже не стало точно. Появились завтраки.
Шеф-повар «Фаренгейта» Антон Ковальков уверенной рукой ведет ресторан к успеху — хоть и неочевидным для глянцевых медиа путем: большинство блюд выглядит подчеркнуто нефотогенично, грубо, даже затрапезно — пока не попробуешь.
Кухня здесь функциональная, то есть в принципе не использующая продукты, не приносящие человеку пользы. В меню блюда с тофу, чиа и темпе, сметана из кешью, молоко из активированных орехов, пророщенная пшеница, комбуча и реджувелак; пицца готовится из цельнозерновой муки, без дрожжей и с сыром без сычужного фермента.
Натуральный Чайнатаун, где за вполне приемлемые деньги можно поесть отличных китайских пельменей, идеальной лапши и целебного супа. Кухню возглавляют трое расторопных поваров с Тайваня. Желающие попробовать едут с другого конца города; мест хронически не хватает.
Ресторан Александра Раппопорта, открывшийся на первом этаже «Националя», окнами на Кремль, похож на детскую книжку с картинками: мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, разноцветные крестьянки Малевича, Петров-Водкин, Дейнека и Самохвалов. Еда хороша и обильна: караси в сметане, оливье с копченым цыпленком, мясная солянка и прочие гуси с брусникой. Современно, но в меру.
В магазине — два десятка видов отборного пива из России на кранах плюс два полных холодильника с бутылками, в баре и вовсе 40 кранов. Пиво известных и неизвестных российских производителей. Импортного пива нет вообще, и это не поза, а ниша.
Ресторан Александра Раппопорта в трехэтажном особняке на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки. На первом этаже — закусочная и мясная лавка, на втором — кухня русских провинций с упором на привезенные из этих провинций продукты, на третьем — переехавший сюда с Кузнецкого Моста «Мясной клуб». Кормят обильно, вкусно и не сильно дорого.
Фонтан «Дружба народов», павильон «Кролиководство», «Круговая кинопанорама», выставки Политеха, каток и уйма фастфуда: ВДНХ пока представляется старшим и чуть менее поворотливым братом обновленного парка Горького, но, если есть задача поразить гостей столицы размахом, ведите их сюда.
В основе здешнего меню — пироги пенерли с сыром, томатами и мясным фаршем; греческий вариант хачапури. Кофе фраппе и харизматичный хозяин Мико прилагаются. Если для Sito на «Брюсове» не выдалась погода, то можно отправится в их вторую точку на Трехгорной мануфактуре.
В ресторане Pinch идеальное занимает не меньше места, чем реальное, — попытки наконец определить, что же здесь готовят, не прекращаются с открытия. Шеф Луиджи Маньи, впрочем, участия в спорах не принимает, предпочитая им кухню; smart casual, бистрономика — называйте как хотите. Публика тоже не очень переживает на этот счет, так что столы лучше бронировать.
Obed Bufet определяет стиль своей работы как fast & good, то есть ресторанное качество еды при очень высокой скорости обслуживания. Это совместный проект Алексея Васильчука («Чайхона №1») и Дмитрия Сергеева (Ginza Project). Успех концепции очевиден — в середине рабочего дня очередь на вход вытягивается метров на пятьдесят.
Нордическая кухня в исполнении эстонского шефа Андрея Коробяка оказывается вовсе не такой странной, как рассказывает Евгений Гришковец. Все довольно понятно, очень честно и близко русскому вкусу.
Здесь все по-настоящему: и еда, и вино, и ужинающие греки — посольство Греции, похоже, выбрало Molon Lave своей неофициальной резиденцией. При этом кухня абсолютно не похожа на таверну, а в поисках вина владелец заведения Алексей Каролидис объехал летом всю Грецию.
Одна из побед московского гастроэнтузиазма — крохотная едальня, где готовят всамделишние вьетнамцы. Короткое меню, идеальный похмельный фо (пиво приносите с собой) и атмосфера — дружелюбная, как в Берлине, и аутентичная, как в забегаловке на вьетнамском рынке.
Адриан Кетглас — это испанский шеф, первым познакомивший Москву с молекулярной деконструкцией; A и Q в названии — его инициалы. Кухня открытая; еда простая, понятная и дешевая для повара такого уровня. Дауншифтинг в лучшем смысле слова.
Объездив за полгода дюжину крупнейших в индустрии обувных выставок, создатели Porta 9 отобрали 150 марок, о которых в Москве слышали только путешественники и фанаты магазина Solestruck: австралийская Senso, британская Miista да даже Jeffrey Campbell — только не копытца Lita, а более-менее изящные модели. Завезли все это в помещение с шестиметровыми потолками и огромными окнами на Садовой-Триумфальной, и лучший девичий магазин с милыми, нежными, странными, дикими, элегантными и роскошными туфлями готов.
20% площади Центрального детского магазина на Лубянке, два этажа, десятки корнеров на все возможные темы, от Star Wars до Lego, и невероятная атмосфера, где даже взрослые без отрыва глядят за движением поезда по огромной железной дороге и невольно прихорашиваются в комнате Барби в натуральную величину.
Классический бургер-джойнт на Никольской: заказ у стойки, выдача по сигналу пейджера. Все бы ничего, да только сделал его Аркадий Новиков, закрыв таким образом тему котлетной эпидемии, охватившей столицу в последний год, — лучше все равно не сделать. Мясо поставляет «Мираторг», на кухне распоряжается Камель Бенмамар, официальный шеф новиковской же «Ванили», придумавший специально для «Фарша»булочки с добавлением картофельного пюре. Превосходный говяжий фарш можно купить с собой, так же как книги, овощи и сковородки.
Заслуженный и довольно пожилой московский рынок, переживающий вторую молодость. Теперь здесь можно не только купить овощи, фрукты и фермерский творог, но и выпитькофе, съесть лучшую в городе ром-бабу или положительно неплохой форшмак, а также попробовать рыбный бургер, пирожок из булгура, кесадилью и пельмени ручной лепки — всего на Даниловском работают уже 8 кафе, скоро откроется еще 3–4. Есть даже свой ресторан, «Федя, дичь!».
Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать.
Существующая с 1612 года сокровищница бальзамов, мазей и пахучих эликсиров — некоторыми из них пользовалась еще Екатерина Медичи. Зайти стоит, даже если не собираетесь ничего покупать: это городская достопримечательность. Любить здешние мыльца и лосьоны легко и приятно: марка никогда не меняет запатентованные составы, а неизменный список средств, свернутый в трубочку и надушенный чем пожелаете, с радостью выдает всем покупателям.
«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта, в том числе из Zagovor, Jaws, Salden’s и AF Brew. Цены смешные — по 150–200 рублей за пинту. В холодильнике хранится еще несколько десятков видов привезенного бутылочного пива, уже подороже. Еды нет, зато после стакана-другого можно на месте взбодриться кофе кооператива «Черный», который обосновался в этом же помещении. Неудивительно, что в теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — Покровка оккупируется любителями крафта каждый вечер.
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
Все просто: маленькое помещение с окнами (в случае ранних рассветов занавешиваются), сцена с диджейской, бар без сложных коктейлей, туалет, двор и музыка-музыка-музыка. В «НИИ» приезжают незашоренные электронщики с лейбла L.I.E.S., могут устроить незапланированное выступление певицы из дуэта Hype Williams или провести показ подопечные дизайнера Рубчинского. В отличие от других московских клубов тут нет возможности потеряться в комнатках, заговориться с приятелями и пропустить главное.
Компания Double B прославилась ответственным отношением к кофейной культуре, резкой неприязнью к большим кофейным корпорациям и, самое главное, очень хорошим кофе, приготовленным на все возможные лады. В небольшом помещении в Милютинском переулке всего несколько столов и никакой еды, зато работают здесь настоящие мастера; кемекс, аэропресс, харио, австралийский лунго, а также невероятного качества капучино и раф — даже если кто не разбирается, ему все равно сделают вкусно.
Дорогое и большое заведение ресторатора Бориса Зарькова на 16-м этаже Смоленского пассажа. В настоящий момент занимает 71-е место в сотне лучших ресторанов мира. Шеф Владимир Мухин, одна из ярчайших звезд новой российской гастрономии, сочетает в своей кухне редкие и почти забытые российские продукты, виртуозную технику и невероятное трудолюбие. Больше такого не попробуешь нигде. Хотя просто пообедать в White Rabbit тоже можно — порции большие, суп всегда вкусный.
Украшение Трехгорки, бар с входом через туристическое агентство, первый за пять лет совместный проект бармена Александра Кана и повара Дмитрия Шуршакова. Меню являет торжество вкуса над гламуром, полет фантазии и вообще волшебство; Шуршаков творит шедевры из продуктов, завалявшихся на самом дне потребительской корзины, — перловки, куриной печенки, пшена, лука и яблок. Коктейли Кана работают в рифму, сочетая самодельные дистилляты с овощами, дымом и соленой рыбой.
В Москве многие пытались создать домашнюю атмосферу, и в большинстве случаев выходило надуманно. Не так в «Поехали» — его открыли владелец сети «Тануки» Александр Орлов и автор кулинарных рецептов Елена Чекалова. Тут баскские котлеты из баранины соседствуют с куриной печенью по-иерусалимски, а грузинский цыпленок чкмерули — с серыми вологодскими щами. Приготовлены они по рецепту бабушки Леонида Парфенова — мужа Чекаловой, которого часто можно застать в «Поехали». Сама Лена бывает тут практически каждый день: носится между кухней и залом, трогательно спрашивает, как гостям понравилось то или это.
Благодаря сервисам, которые доставляют пиццу, она превращена в абсолютно мусорную еду — ресторатор Зотов взялся за ее реабилитацию. В его заведении она ближе к пирогам: толстая, с пузырящимися краями, которые надо доедать, макая в специальный сырно-чесночный соус, и с потрясающими воображение начинками. Есть, например, с сулугуни, картошкой, яйцом и беконом; кебабом из ягненка; тунцом, анчоусами, кенийской фасолью и каперсами. С недавних пор у Zotman также работает доставка.
Магазин, открытый владельцами «Фаланстера», — они же следят за качеством ассортимента. Тут так же, как и в «Фаланстере», хаотично организовано пространство, но внимательные сотрудники вовремя приходят на помощь. Есть букинист с редкими и не очень изданиями родом из интеллигентных библиотек.
Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», «Чугунный мост»), который он хотел открыть большую часть своей жизни — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус.
Авторский проект австралийца Глена Баллиса, долго работавшего в «Недальнем Востоке», Вилльяма Ламберти и ресторатора Александра Оганезова. В кулинарном смысле Glenuill — гремучая смесь итальянских, греческих, корейских и японских мотивов плюс бургеры, говяжьи ребра и немножко фуа-гра. По уверению Баллиса, так и выглядит настоящая австралийская кухня. Удобно приходить компанией и брать блюд десять на стол. Алкоголь представлен вином и всяческими шотами, коктейлей нет и не предвидится, зато имеются пиво и сидр. Мебель, посуда и даже гриль — исключительно из секонд-хенда.
Александр Раппопорт переделывал богатые «Brasserie Мост» и «Мясной клуб» — получалось удачно. В своем собственном ресторане он перепридумал кантонскую кухню для Москвы — получилось не только удачно, но и доступно. В меню — цыпленок с золотым чесноком (400 р.), утиные семечки с утиным бульоном (600 р.), салат из жареных баклажанов (300 р.), жареное молоко (160 р.) и выдающиеся для китайского заведения коктейли.
Концепция проста и парадоксальна: еда как в Тбилиси — из-под ножа, только из свежих продуктов и по ценам ниже некуда, а сервис как в Нью-Йорке, то есть никаких официантов, заказ у стойки и получение по пейджеру. Удивительно, но это работает. Основатели «Вай Мэ!» — Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владеющие также кафе Saperavi (где и отрабатывалась технология). Первое «Вай Мэ!» работает у метро «Площадь Ильича», второе откроется вот-вот в Пятницком переулке, третье — осенью на Даниловском рынке.
Меню читается как малороссийская прибауточка: тюлька, форшмак, кефаль, налистники, медовик. Черноморскую историю в особняке бывшей «Билингвы», где раньше состязались в краснобайстве пикейные жилеты, развернула часть команды «Хачапури» (собственно, и «Хачапури» здесь тоже есть). Но бои за столы идут в «Одессе-маме»: за здешними рыбами-котлетами в очереди топчется пол-Москвы, а форшмак на фоне оглушительного успеха заведения того и гляди потеснит в московских ресторанах тартар и «Цезарь».
Жизнь в «Симачеве» вошла в постоянное русло энное количество лет назад: стилисты, модели, бонвиваны, богатеи, арбузные шоты, пицца с лососем и очереди в туалет. Прошлой осенью, впрочем, эта жизнь оказалась под угрозой: «Симачев» закрыли на несколько месяцев. Теперь открыли снова — и в Столешниковом опять весело.
Главная примета несколько брутального ресторана — древние американские печи. В них томят, тушат и пекут мясо и мозговые косточки: «грубая пища для интеллигентных людей» — говорится в меню. Еда впечатляет: от тушеного говяжьего ребра (на секундочку, полкило мяса) до воздушного зефира с маракуйей. Дополнительные штрихи — элегантная публика и ресторан с меняющимся авторским меню Leveldva этажом выше.
Красивые молодые люди подходят к вопросу изготовления бургеров не с типичной хипстерской ленцой, а предельно серьезно: благодаря открытой кухне еще с улицы можно увидеть, как это, собственно, происходит. Скромный интерьер и размер помещения не предполагают, что сюда будут съезжаться на парадные ужины со всего города, но отличный кофе и скромный пробковый сбор (400 р. за бутылку) как минимум позволяют решить, что жителям «Маяковки» и «Белорусской» чрезвычайно повезло.
Прицельный выстрел создателей сети Torro Grill: большой, современный и весело гудящий ресторан с рыбой и морепродуктами. Цены и размеры порций позволяют не экономить. Главные хиты — ассорти креветок, омары, краб и суп чаудер; запивать все это нужно недорогим и вполне славным пивом местного разлива.
Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй».
Раньше на этом месте был греческий ресторан, потом итальянский, теперь грузинский, и последний будто бы впитал в себя все прелести курортной средиземноморской кухни. Хинкали, лобио, аджапсандал, шашлык — «Сахли» ценят не только грузины, но и философ Славой Жижек, которого как-то здесь застали рассуждающим о Сталине за богато накрытым столом.
Магазин японских и скандинавских дизайнеров в окружении кричащих бутиков Театрального проезда держится белой вороной. Разумеется, вещи Juun.J, Tsumori Chisato и Henrik Vibskov стоят дорого, но ассортимент разбавлен русскими марками и всякими игрушками-футболками, которые не так разорительны.
Нельзя сказать, что здесь стригут или делают маникюр лучше, чем где бы то ни было, но точно умеют создать атмосферу. Здесь нравится тем, кто предпочитает сайту Woman.ru издание Wonderzine, готов переплатить за относительно безвредный лак и будет три недели ждать записи к парикмахеру, с которым можно обсудить не только шевелюру певицы Майи, но и ее последний альбом.
Бывший завод по производству стеклянной тары для духов превратился в пристанище для небольших лавочек с бейсболками и кроссовками, офисов дизайн-студий, магазина «Республика». Плюс к тому — ярмарки, выставки, вечеринки, фестивали стрит-арта — в общем, все с приставкой «urban».
Невзрачный отрезок между парком Горького и «Красным Октябрем» силами архитектурного бюро Wowhaus превратился в парк. Зимой остроумная задумка с лавочками, фонтанами и разнотравьем видна не столь отчетливо, зато здесь можно скрыться от вездесущих ярмарок, бубликов и глинтвейна и просто полюбоваться пустынными видами.
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
Магазин, долгое время остававшийся в тени Fott, который застолбил себе место главной точки по части херитейджа и аутдора. После смерти Fott главная точка теперь здесь, на Петровском бульваре. В ассортименте добротные парки Ten C, британская классика, много кроссовок. Цены в некоторых случаях даже дешевле, чем в Европе.
В тихом дворике в двух шагах от буржуазного Столешникова чинят велосипеды, продают мотоциклетные шлемы, а также кормят сэндвичами, жарят гриль, наливают сидр и английские эли, торгуют редкими пластинками и вообще создают то настроение перманентного безделья, за которым все ездят в Берлин.
Одно из лучших чайных мест в городе — и, похоже, единственная в Москве настоящая джелатерия. Здесь еженедельно представляют новые, в том числе сезонные виды мороженого, фантастического качества и в фантастическом количестве — с цветами, хвойным соком, травами, разными видами меда и обязательно с чаем.
Выгодное отличие «Сайгона» от других этнических мест — здесь хорошо говорят по-русски. Среди вьетнамских блюд встречаются и оливье, и пекинская утка, и обжаренные улитки. Суп фо-бо прост, но очень достойный. Идеальное место для похмельного обеда.
Симпатичный магазин маленькой сети, где собраны маски, кремы, пилинги, мыло, духи, масло, шампуни и бальзамы Malin + Goetz, Patyka и других благородных марок. Про каждый тюбик продавец может прочесть отдельную лекцию. Еще одна Сosmotheca есть на «Винзаводе» плюс — корнеры в ЦУМе и «Цветном».
Старое здание отделали заново и внутри, и снаружи. Есть женский и мужской залы с кафельным полом, баром и комнатами отдыха. Кроме того — отдельные кабинеты, терраса и небольшой ресторан «Шайка-лейка». Завсегдатаев, как в Сандуновских банях, пока немного, так что есть все шансы попасть к лучшему банщику.
Новые «Сокольники» не стали таким же модным местом, как парк Горького, — но это и хорошо. Вместо бургеров и эстетских кофеен — кафе с холодным пивом и горячими похлебками, вместо концертов Tesla Boy — фестиваль конного спорта. Зато здесь гораздо больше места для пробежек, велопрогулок и лыж, да и попросту больше зелени.
Мультимедийный музей, который занял все просторное здание гаража. Есть и история еврейства в 3D-картинках, и Центр толерантности, который собирается заниматься образовательными программами, и залы под современное искусство.
Бар без вывески, куда можно попасть только через знакомых или по предварительному звонку (если повезет). Но попробовать обязательно стоит: в Chainaya готовят, возможно, лучшие на данный момент коктейли в городе.
Во Fresh можно смело отправляться и не будучи идейным вегетарианцем. Здесь подают отличную калифорнийскую и тайскую кухню: салаты с ростками бамбука, орехами пекан и белой фасолью, бургеры с фалафелем и тофу. И миллиард оздоровительных коктейлей, которые подойдут и для вечера после йоги, и для утра после клуба.
Известный петербуржец Мнацаканов отвечает в «Пробке» за каждую мелочь — от одежды официантов до формы перечницы. В итоге получился дорогой, но вполне уютный ресторан с идеальной пиццей и пастой и деликатесами вроде осьминогов или ризотто с телячьими щечками. Что, впрочем, в Италии считается вполне традиционным блюдом.
Свалка памятников (от Железного Феликса до котов, буратин и прочего трэша) возле ЦДХ силами архитекторов превратилась в самый фактурный парк города. Деревянные дорожки и изящные домики напоминают о Скандинавии, а остроумно расставленные Ленины и Брежневы не дают забыть о том, что вы в Москве. Новый ландшафт пешеходной Крымской набережной и вовсе превращает зону между «Красным Октябрем» и Крымским мостом в лучший район Москвы.
Meat Point открылся год назад и стал образцом уличного фастфуда новой волны. За прилавком — люди, понимающие, что они делают. В меню — только кюфта, кофе и чай, все это вкусно и безопасно. В пределах нескольких кварталов еду из киоска доставляют в окрестные дома или офисы.
Заведение, открывшее в Москве целый жанр и давшее старт уйме подражателей. Это мужская парикмахерская по американскому образцу, открытая бывшими работниками медиа, — с классическими стрижками, парикмахерами в кроссовках New Balance, собственным кофе навынос, пятничным барбекю и атмосферой (как минимум) 50-летней давности.
Перестроенный советский «Пионер» сделан по западным образцам жанра — кино на родном языке с субтитрами, лавочка с орешками и кофе вместо попкорна, приличное кафе и книжный магазин как бонус.
Сад Баумана слегка переделали по проекту архитектурного бюро Wowhaus (особенно хороша большая деревянная детская площадка), но ностальгическая атмосфера в нем сохранилась. Это по-прежнему лучший парк для прогулок с детьми и тихих развлечений.
Огород лекарственных растений, учрежденный еще Петром Первым, в настоящее время представляет собой чинный сад, в котором зимой хорошо любоваться оранжерейными орхидеями, а весной — поражаться многообразию видов. В программе — тюльпаны и рябчики, миндаль, айва и рододендроны, а также верески и багульники.
Филиал «Москвы» не похож ни на один здешний книжный: стеллажи в форме сердца, продавцы на самокатах, свободное пространство, вайфай, много кресел и буфет с тортами. Если нужной покупателю книги нет на Воздвиженке, ее можно заказать, через полчаса издание доставят с Тверской.
До того как открыть собственную марку, выпусник St. Martins Игорь Исаев работал конструктором в Бергамо, где делают лекала для большинства курток итальянских брендов. Сейчас у GJO.E международная сеть продаж все еще не идеально отлажена, его зимняя одежда — это, пожалуй, лучший сувенир, который можно увезти из Москвы.
Кафе с невыразительным европейским интерьером по факту является одним из лучших грузинских заведений города. Рекомендаций заслуживают бараньи ребрышки, лобио и жареный сулугуни, а хинкали так хороши, что за ними можно ехать специально, а можно просто зайти на обед после прогулки по Нескучному саду.
Строго говоря, это хлебный магазин при пекарне, в котором можно выпить кофе. Другое дело, что кофе и выпечка здесь такого качества, что сделают честь иному ужину. Каждый день до 12.00 готовят отличные завтраки с кофе, соком, кашей, яйцами с лососем или омлетами — стоят они от 100 до 400 рублей.
Хозяева крохотного кафе открывали «Пропаганду» и «Кризис жанра», так что хорошо представляют ритм жизни Китай-города. Жарить яичницу, варить кофе и печь пироги здесь начинают в 8 утра по будням, а заканчивают в 6 утра по выходным.
Cтуденты за прилавком обходительны и расторопны, сладкие пироги под стеклянными колпаками свежи, суп дня (каждый день разный) горяч, а милкшейки огромны.
Владельцы все время проводят в ресторане — сами готовят, встречают и обслуживают. Кухней руководит талантливый шеф Иван Шишкин, за коктейли и отличные домашние настойки отвечает Вячеслав Ланкин из Bartender Brothers. Помимо лучших в городе бургеров стоит попробовать тартар и жареные мозги с щучьей икрой и соусом из желтков.
Первый в городе книжный магазин, устроенный по заграничному образцу: здесь приятно находиться, здесь есть кафе, музыка, фильмы и море дизайнерских штучек.
Магазин сложно найти, но оно того стоит: такого количества винила в Москве нет больше нигде.
Три этажа в псевдорусском стиле. Застекленная крыша, пассажи, арки и фонтан. В остальном — обычный торговый центр с засильем компании Bosco и грандиозным гастрономом.
Уютный ресторан держит повар Вилльям Ламберти, человек с мишленовской выучкой. Он то беседует за столиком с гостями, то распоряжается на открытой кухне. Меню на один лист, без лишнего, еда несложная, но чрезвычайно увлекательная. Заказывать столики надо за несколько дней.
Место исключительное по всем параметрам: отличный вид, интересная еда, во дворе часто случаются концерты. Отдельное развлечение — исключительного качества коктейли. Единственный недостаток — недостаток мест по выходным, поэтому лучше приходить пораньше.
Нобуюки Мацухиса один из тех, кто придумал, наверное, самую популярную кухню нулевых — фьюжн. Он же изобрел особые правила приема этой пищи. Если следовать правилам «освобождения вкусовых рецепторов» недосуг, нужно по крайней мере остановиться на черной треске мисо.
В La Marée можно сколько угодно придираться к несколько хамоватому поведению официантов или к заоблачным ценам, но вот еда — без малейших претензий. Любые морепродукты (или рыбу) можно купить тут же в бутике и либо отправить на кухню, либо забрать домой.
Очень симпатичное помещение, спроектированное Борисом Бернаскони. В меню — изобретательная кухня одного из лучших поваров Москвы Адриана Кетгласа с испанским уклоном. Несмотря на изобилие пенок и не сразу определяемых субстанций, у Кетгласа получается невероятно вкусная и очень легкая еда.
Интерьер аскетичный, но он не имеет никакого значения. Главное тут — божественные хинкали. Еще есть лобио, хачапури по‑имеретински, шашлык и малосольные огурцы.
Несмотря на то что ресторан армянский, местные хинкали — на высшем уровне. Можно заказать домой, можно взять сырыми с собой. Еще могут налить литр хаша или зажарить цыпленка на углях.
До сих пор ресторан номер один в Москве — место, куда сразу же ведут любого приезжего иностранца. Несмотря на интерьер, универсальное заведение, работающее круглосуточно и подходящее для любого случая.
Вопреки всем клубным законам «Пропаганда» по-прежнему жива и процветает. Днем здесь можно съесть свежие паппарделле собственного приготовления, сэндвичи на фокачче, бифштексы и стейки. Вечером — потанцевать. Воскресные гей-вечеринки — по-прежнему главные в городе.
Внешне непритязательное заведение с деревянными стульями и простым интерьером на самом деле вовсе не кофейня, а дорогой ресторан. Впрочем, кофе здесь готовят очень неплохо.
В торговый центр заходить не надо — вход в ресторан с его тыльной стороны. Шумно, среди гостей много китайцев, столы разделены перегородками, но можно полностью уединиться в отдельном кабинете. Порции — огромные, лучше заказывать на всех.
Очень концептуальное место: если не получается ничего купить, можно просто смотреть — и на вещи, и на интерьеры архитектора Бродского. Цены здесь выше средних, хотя некоторые бренды стоят дешевле, чем в ЦУМе. Местное кафе заслуживает отдельного похода на завтрак или обед.
Красивый, благоухающий, чистый рынок. Прилавки ломятся от зелени, парного мяса, фруктов. Есть и сыры, в основном кавказские, и свежайшая рыба, и специи. Качество действительно отменное.
Ямамото, Ван Нотен, Маржела, Ватанабэ — все они стали известны в Москве из-за Leform. За 14 лет существования магазин ни на миллиметр не отошел от своих позиций и по-прежнему делает ставку на оригинальные и авангардные вещи.
Редкий случай, когда универмаг выглядит неплохо и снаружи, и внутри: здание построено по проекту архитектора Юрия Григоряна. На первом этаже — косметика и лучшая в городе «Республика», на третьем — All Saints, Zadig & Voltaire, JNBY и другие относительно недорогие марки, на четвертом — Acne, A.P.C. и прочая модная классика. Есть еще отличный рынок, продуманная коллекция предметов интерьера и несколько любопытных ресторанов.
Огромное общее пространство с бесчисленным количеством корнеров всего на свете. Здесь очень дорого — и здесь есть все. Большинство вещей из ЦУМа не продаются в других магазинах Москвы.
Книги, в основном редко встречающиеся в других магазинах (а если и встречаются, то здесь стоят значительно дешевле). Продавцы — люди не случайные: знатоки литературы вообще и собственного ассортимента в частности.
Утром и днем здесь можно выгуливать детей, разглядывать милую чепуху на базарчике, обедать в закусочной «Бутербро» и выделывать фигуры на катке. Вечером — любоваться на свет ностальгических фонарей и весело выпивать в заведении «32.05».
«Бубновый валет» и «Синие носы», оказавшись под одной крышей, позволяют составить вполне подробное представление о русском искусстве прошлого века.
В «Кантинетте» работает один из лучших московских поваров — Мауро Панебьянко. Здесь виртуозно обращаются с тосканской домашней кухней, будь то ветчина с хлебом, буррата с помидорами или стейк из говядины.
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
Туристический аттракцион, где почти нет туристов, зато есть свои авторитеты и неписаные правила поведения. Настоящая русская классическая баня с двухсотлетними устоями, которые поддерживаются здешними банщиками. Шанс приобщиться не только к парной традиции, но и к хачапури в местном ресторане привлекают сюда и опытных бойцов, и неофитов.
Грандиозный каток и удивительные инсталляции, детские школы и музей современного искусства, десятки модных кафе и автомат с едой для кроликов и белок, сноуборд и хоккей — все мечты о Москве как процветающем и комфортном городе воплощены в этом богатом парке. За лирическим уединением, впрочем, стоит идти в Нескучный сад: по выходным в парке Горького гуляет, ест и развлекается натурально половина города.
Место не только спортивное, но и светское. Летом можно загорать на лавочках трибун и сидеть после купания на террасе в кафе. Зимой попариться в сауне, а потом плавать в клубах пара, глядя на заснеженные верхушки деревьев. Для детей есть занятия водным поло и теннисом, для взрослых — мини-гольф и аквааэробика.
Магазин, существующий с 1932 года и выдержавший проверку временем. Хороший выбор свежих книг и учебников на английском, немецком, французском и испанском — плюс приятный старомодный интерьер с парадной люстрой и деревом.
В Лаврушинский нужно идти, когда начинает казаться, что все уже видел и искусство больше не трогает душу. «Явление Христа народу», «Апофеоз войны», «Не ждали» и еще десятки картин, которые все знают, но никогда не видели.
Удивительное место посреди города: река, поля, леса, холмы. На холмах — церкви, домик Петра Первого, заново отстроенный дворец Алексея Михайловича, две усадьбы — крестьянина и кузнеца. Гуляй — не хочу, хоть на Масленицу, хоть так просто в выходной.
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
Главный принцип музея — сочетание научной достоверности с художественной выразительностью. Здесь есть и интерактивные экспонаты, и музейные инсталляции, и классы-тренажеры, в общем, все, чтобы почувствовать романтическое воодушевление космических пионеров.
Обновленный Планетарий старается быть современным. Здесь есть стереокинотеатр, Малый звездный зал оборудован динамическими креслами, а картины звездного неба теперь демонстрирует самый большой купол-экран в Европе.