Еврокомиссия предоставила властям Турции и Германии шесть месяцев на поиск компромисса в споре вокруг рецепта денер-кебаба. Если этого не случится, то власти ЕС сами решат, каким образом готовить популярное блюдо в немецких заведениях, сообщает The Economist.
В 2022 году Турция обратилась к властям Евросоюза с просьбой, чтобы в Германии денер готовили по-турецки: приправленное мясо (говядина, курица и баранина подходят, телятина и индейка — нет) выдерживается в специальном маринаде и обжаривается на вертикальном вертеле, заворачивается в лаваш и подается с картофелем фри, помидорами и острым перцем. Анкара воспользовалась законом ЕС о традиционных блюдах (TGS; продукты получают специальную маркировку).
Германия возразила туркам. Денер-кебаб там и в других странах Европы готовится иначе: мясо покрывается капустой или салатом, поливается соусами (например, чесночным, чего в Турции не делают) и заворачивается в питу. При этом немецкую версию денера придумали турецкие иммигранты в 1970-х, которая затем стала популярна в соседних странах.
Суммарно продажи денеров по всей Европе приносят около 3,5 млрд евро, из которых 2,3 млрд — в Германии. Если Турция добьется своего, блюдо, которое за пределами страны известно как денер-кебаб, придется продавать под новым названием, отмечает газета.
The Economist пишет о высокой стоимости денер-кебабов в Германии и в Турции — около 10 евро за одну порцию. В мае немцы призвали власти просубсидировать бизнес по приготовлению денеров на фоне резкого скачка цен.