Разработчики из Франции, России и Японии создали нейросеть, которая адаптирует кулинарные рецепты под традиции разных кухонь, сообщает N+1.
Международная команда разработчиков представила систему искусственного интеллекта, которая умеет стилизовать блюда в соответствии с кулинарными традициями разных стран. Для обучения нейросети ученые использовали базу с 32 000 рецептов из 20 стран. Сначала система определяет, к кухне какой страны принадлежит блюдо, анализируя его ингредиенты, а затем решает, какие ингредиенты можно заменить, чтобы, например, лазанья превратилась в суши-лазанью. Для этого используется векторная модель word2vec, которую обычно применяют в анализе текста для установления ассоциаций между словами.
В ходе эксперимента исследователи приготовили традиционное японское блюдо сукияки, заменив по предложению нейросети входящее в его состав рисовое вино на кальвадос, растительное масло — на оливковое, зеленый лук — на эстрагон, соевый соус — на душистые травы, а яйца — на растопленное масло.
Ученые отмечают, что алгоритм пока не умеет определять, насколько хорошо измененные ингредиенты будут сочетаться между собой с точки зрения потребителя, а также не учитывает способ приготовления продуктов.