Сегодня / 11:00
В Швеции все говорят о бананофобии министра. Премьер призвал не шутить об этом
Сегодня / 15:11
Скончался продюсер The Who и The Kinks Шел Талми
Сегодня / 14:43
Нейросеть «Яндекса» назвала террориста Шамиля Басаева прототипом Снусмумрика
Сегодня / 14:32
Дэвид Линч рассказал, что уже не может передвигаться без кислородной маски
Сегодня / 14:17
Илон Маск попросил «революционеров с высоким IQ» бесплатно поработать на Трампа
Сегодня / 13:40
Продюсеры «Богемской рапсодии» работают над байопиком о Boyz II Men
Сегодня / 13:06
Джо Экзотик попросил Дональда Трампа помиловать его
Сегодня / 12:58
Силовики пришли с обыском к автору арт-объекта «Идите лесом»
Сегодня / 12:38
Дарья Виардо выпустила клип «И кем бы ты ни был». Песня стала саундтреком «Любви Советского Союза»
Сегодня / 11:40
Программиста из России приговорили к пяти годам в США за крупнейшую кражу криптовалюты
Сегодня / 11:26
Дев Пател назвал сериал «Skins» «маленькой сыпью, которая не проходит»
Сегодня / 11:02
Пол Мескаль и Ридли Скотт поссорились на съемках «Гладиатора-2» из‑за трюка
Сегодня / 10:07
На Камчатке спасли выброшенную на берег косатку. Она была ранена
Сегодня / 09:40
Ева Лонгория уехала из США во время пандемии и не собирается возвращаться после избрания Трампа
Сегодня / 09:17
«Аэрофлот» перевез амурскую тигрицу из Владивостока в Екатеринбург
Сегодня / 09:08
В конце ноября стартуют съемки последнего сезона сериала «Пацаны»
Сегодня / 01:56
Режиссер Стив МакКуин рассказал, что пережил рак
Сегодня / 01:13
GlobalCheck: YouTube вновь стал доступен в России
Сегодня / 00:22
В Иране начнут лечить женщин, не желающих носить хиджаб
Сегодня / 00:01
Сатирический сайт The Onion выкупил проект Алекса Джонса Infowars
Вчера / 23:35
СМИ: Софи Тернер обсуждает участие в сериале «Лара Крофт» Фиби Уоллер-Бридж
Вчера / 23:05
Лиза Кудроу продает дом и скрывает мрачные тайны в трейлере сериала «За красивым фасадом»
Вчера / 22:07
Памела Андерсон появилась в тизере фильма «Шоугерл» Джиа Копполы
Вчера / 21:57
Производителей молока заставили снизить необоснованно завышенные цены
Вчера / 21:11
Минобрнауки может объединить факультеты журналистики и филологии в вузах
Вчера / 21:04
Исследование: пробуждение от кошмаров указывает на риск развития деменции
Вчера / 20:55
Директор Пушкинского музея: «Остановка работы Музея ГУЛАГа — глупость, граничащая с преступлением»
Вчера / 20:52
Томасин МакКензи сыграет с Маргарет Куолли в фильме ужасов Закари Уигона
Вчера / 20:28
В Берлине предложили запустить вагоны только для женщин в общественном транспорте
Вчера / 20:21
В российском университете разработали хлеб для диабетиков
Вчера / 19:41
Вышел трейлер документалки «Beatles ’64» — о первом визите группы в США
Вчера / 19:14
Возвращение Кэмерон Диас в кино в первом тизере комедии «Снова в деле»
Вчера / 19:13
Дензел Вашингтон поцеловал мужчину на съемках «Гладиатора-2», но сцену вырезали из фильма
Вчера / 19:12
Смартфоны на Android начнут выявлять опасные приложения с помощью ИИ
Вчера / 18:35
Марк Цукерберг записал кантри-кавер рэп-хита «Get Low» ― в знак любви к жене

Ученые выяснили вкус и запах древнеримского вина

24 января 2024 в 22:08
Фото: Kym Ellis/Unsplash

Археологи провели сравнительное исследование древнеримских и современных емкостей для производства вина, чтобы выяснить, как они влияют на вкус и запах напитка. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Antiquity.

В отличие от современности, где вино обычно производят в металлических емкостях, в Римской империи для этого использовали глиняные сосуды — долии. Ученые установили, что на вкус вина влиял не только материал, но и форма сосуда.

Решающую роль, по мнению ученых, играло узкое дно долии. Оно ограничивало контакт твердых частиц винограда на дне с созревающим вином, влияя на срок хранения и цвет напитка — вино становилось золотисто-оранжевым, что ценилось в древние времена.

При помощи эксперимента ученые установили, что, закапывая долии в землю, можно регулировать температуру и кислотность — это способствует образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Он придает вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов.

Пористость глины позволяла вину окисляться на протяжении всего процесса брожения. Богатая минералами глина обеспечивает ощущение сухости от напитка.

По мнению исследователей, регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли менять вкус конечного продукта. Значение имела любая деталь, вплоть до состава почвы, куда закапывали долии.

Авторы исследования нашли лишь один тип сосудов, похожих на долии, который используют для производства вина в наши дни, — это грузинские квеври. Самым старым из найденных квеври не менее пяти тысяч лет, но ученые считают, что это продукты скорее параллельной эволюции, нежели заимствования. Дело в том, что долии упоминаются у Катона, который жил в 234–149 годах до нашей эры. А Колхида (тогдашнее название Грузии) стала частью Понтийского царства во II веке до нашей эры, а до этого ее тесные контакты с римлянами маловероятны.

Расскажите друзьям