Холодец занял 67-е место в антирейтинге ста худших блюд в мире, который составляет энциклопедия TasteAtlas.
«Холодец — традиционное русское блюдо, состоящее из мяса в желатине. Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги. Холодец подается как закуска, его рекомендуется сочетать с соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки», — говорится в описании блюда на сервисе.
В сотню худших блюд попало еще одно блюдо родом из России — якутский традиционный салат «Индигирка» (в февральском антирейтинге он занимал первое место). «Индигирка» готовится из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которую смешивают с луком, маслом, солью и перцем. Такой якутский вариант севиче.
В топ-5 худших блюд по версии TasteAtlas попали:
1) хаукартль — исландский деликатес из частично разложившегося мяса акулы (плоть акулы ферментируется до трех месяцев);
2) иерусалимский кугель — острая запеканка из тонкой вареной лапши, покрытой карамелизированным сахаром;
3) рамен-бургер, в котором привычные булочки заменяют лапшой рамен, а мясную котлету поливают соевым соусом;
4) скландраусис — латвийский пирог, замешанный на свином жире и простокваше. В начинку идут морковь и картофель, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином.
5) чапалеле — чилийские клецки приготовленные всего из двух ингредиентов — картофеля и муки. Их можно использовать в качестве закуски или как гарнир к тушеным и мясным блюдам.
Рейтинг TasteAtlas формируется на основе отзывов пользователей сайта. При этом портал не учитывает оценки, которые люди ставят блюдам своей национальной кухни (чтобы избежать оценок, основанных лишь на патриотических чувствах).