Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон о государственном языке. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Поправки запрещают использовать на государственном уровне мат и иностранные слова, кроме тех, у которых нет аналогов в русском. Какие слова имеют аналоги, а какие нет, будут определять по нормативным словарям. Их список утвердит правительство.
Иностранные слова запретят при общении органов власти (федеральных и местных) между собой и с гражданами, в государственных и муниципальных информационных системах, в образовании, в описании товаров, работ и услуг (из закона неясно, относится ли это к рекламе), а также в других сферах, где русский язык используется как государственный.
Все нормативные акты будет проверять на соответствие литературным нормам русского языка специальная комиссия.
Инициатива «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов», заявляют авторы документа.
«Принятие проекта федерального закона позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки „единого корпуса“ грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Первое чтение в Госдуме документ прошел 13 декабря. В июне спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила: «Ну есть же аналоги в русском языке, для чего мы засоряем наш красивый замечательный уникальный язык вот такими разными словами? <…> Наша ответственность — сохранять язык Пушкина, язык, которым мы гордимся, и прекратить вот эти все новые веяния, которые абсолютно неуместны».