В России разработают новые правила и стандарты качества общественного питания. Об этом «Известиям» рассказали в Роскачестве.
С 2023 по 2026 год ведомство планирует создать или пересмотреть 12 ГОСТов. Основная цель — актуализировать и сформировать новые правила работы в заведениях, доставки блюд, хранения продуктов.
В Роскачестве предполагают, что такое регулирование позволит в итоге повысить качество услуг в сфере ресторанного бизнеса, доставки продуктов питания и кейтеринга.
Сейчас отрасль не подпадает под техническое регулирование, есть только минимальные требования безопасности, санитарные нормы и правила. Однако отсутствуют такие критерии, как требования к меню, классификация предприятий питания и другие, добавили в ведомстве.
На базе Роскачества уже создан технический комитет, который разработает необходимые стандарты, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Заявки на участие в нем подали порядка 20 компаний. Сам Бухаров назначен председателем комитета.
Эксперты, опрошенные «Известиями», пока относятся к инициативе скептически. Участники рынка опасаются, что новые стандарты негативно повлияют на бизнес, так как могут лишить заведения уникальности и создать дополнительные проблемы в виде штрафов за их несоблюдение.