Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров призвал россиян изменить ментальность и оценить альтернативное мясо, в том числе из личинок мухи. Об этом он заявил на выставке Innofood в Сочи, пишет РБК.
Мантуров признался, что дважды пробовал растительное мясо и оба раза не смог отличить его от натурального. Это произошло на выставке «Иннопром», где его угощала своей продукцией компания «Эфко» (производит мясо из соевого, горохового и рисового белков).
По мнению чиновника, использование растительного белка взамен животного — мировой тренд, но потребители пока относятся к нему осторожно. Он признался, что сам «пока адаптируется» к некоторым альтернативам мяса, например созданным с добавлением личинок. На выставке такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинок мух — черных львинок, овощей и аквафабы (растительная замена яиц), — представила компания Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинок черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может зайти. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга.
Он заявил, что государство должно поддерживать отрасль льготными займами, льготами по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. «Помимо ментальности нужно обеспечивать это еще и с точки зрения регуляторных механизмов», — пояснил вице-премьер.
Согласно январскому исследованию Delivery Club, 51% россиян считает, что растительное мясо можно добавить в школьный рацион. 71% опрошенных никогда не пробовал продукт, но большинство хотело бы это сделать.