Биологи и повара просят жителей штата Калифорния ловить пурпурных морских ежей и готовить из них блюда, чтобы уменьшить их количество на американском побережье Тихого океана. Дело в том, что они уничтожают важные для экосистемы океана водоросли, рассказывает The Guardian.
С 2014 года популяция морских ежей — вид пурпурный стронгилоцентротус — увеличилась на 10 000%. Это связано с исчезновением двух главных хищников, поедающих морского ежа, — выдр и морских звезд.
Теперь сотни миллионов морских ежей покрывают побережье от самого северного штата Мексики до Аляски, пожирая заросли водорослей и нанося неисчислимый ущерб морской экосистеме. По оценкам специалистов, морские ежи уничтожили 95% водорослей в Калифорнии, которые служат убежищем и пищей другим морским обитателям. На их месте сейчас так называемые ежовые пустоши.
Призыв добавлять в еду морских ежей появился давно — из него предлагали делать суши. Он считается деликатесом в мире изысканных кухонь, но соучредитель кулинарной научно-исследовательской компании Pilot R & D Али Бузари говорит, что морской еж очень переоценен, ведь его можно поймать на побережье, если просто выйти из дома.
Журналистка издания без особого труда добыла морского жителя с иголками, отодрав от скалы неподалеку от берега, и приготовила из него омлет по рецепту Гордона Рамзи и брускетты из морских ежей от шеф-повара Роберта Ирвина. Правда, девушка предупреждает, что ежи сильно и неприятно пахнут: когда она открыла холодильник с ними, ее «встретило облако метеоризма».
Повар Бузари посоветовал более простой способ приготовить морского ежа. Например, обжарить его с луком, колбасой и свежим белым рисом — тогда получится любимое блюдо кулинара под названием «Грязный рис».