Ученые из Америки, Великобритании и Испании выяснили, что ежедневное употребление одного бокала красного вина снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезней Альцгеймера и Паркинсона. Научная статья опубликована в Frontiers in Nutrition.
Во время болезней Альцгеймера и Паркинсона активные формы кислорода и азота повреждают различные структуры нервной клетки, что приводит к нарушению ее работы и гибели. Ученые заявили, что в вине содержатся компоненты, которые, проходя через кишечник, производят кислоты, защищающие нейроны. Одной из таких кислот является 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота.
Таким образом, ученые доказали, что содержащиеся в вине вещества, подвергаясь метаболическим реакциям, тормозят процессы разрушения клеток.
В прошлом году «Афиша Daily» представила список лучших новых винных баров Москвы.