Доктор Сара Кемп, ученая и технолог питания, совместно с крупными производителями мороженого выяснила, как правильно есть этот десерт, чтобы получать от него максимум удовольствия. Об этом пишет Daily Star.
Кемп даже вывела точную формулу для поедания мороженого. Она выглядит так: (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. Это научное описание правильной последовательности действий, которые позволят не только полностью раскрыться вкусу мороженого, но и задействовать все вкусовые рецепторы человека.
Всего ученая выделила шесть шагов:
- После того как вы вытащили мороженое из морозилки, снимите с него обертку и оставьте в контейнере, пока оно не нагреется до температуры 14 градусов по Цельсию. Оно должно быть чуть мягким на ощупь. Для этого понадобится около 15 минут.
- Используйте две чайные ложки. Одной нужно отмерять порции (каждый раз брать половину ложки мороженого), а другой есть.
- Держите ложку, которой едите, вверх дном. Нужно класть мороженое сразу на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса.
- Медленно вращайте ложку во рту, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру.
- Сделайте плавный и глубокий вдох через рот, чтобы задействовать верхние рецепторы и ощутить оттенки вкуса, которые человек обычно не замечает.
- Подержите мороженое во рту в течение 12 секунд, перед тем как проглотить. Чтобы десерт полностью раскрыл свой вкус, он должен растаять.
Пока в Сара Кемп учит наслаждаться мороженым, в Гонконге создали новый вкус — слезоточивого газа. Его придумали в поддержку протестного движения.