Московские медицинские работники пожаловались на необоснованные штрафы, выписанные за нарушения изоляции, которые они не совершали, пишет издание «Важные новости».
Врач скорой помощи и пенсионер Вячеслав Щуров рассказал, что они с женой (медсестрой скорой помощи) заразились коронавирусом и отправились на самоизоляцию под контролем приложения «Социальный мониторинг». Из‑за него телефон перегревался и выключался, фотографии — селфи, которые требовалось отправлять даже ночью, — также отправлялись с перебоями. В итоге супруги получили пять штрафов общей суммой 20 тыс. рублей.
С теми же проблемами столкнулась врач-терапевт поликлиники № 11 Татьяна Тюгай, только она получила 13 штрафов на 52 тыс. рублей. Тюгай также пожаловалась на зависания и перегрев телефона из‑за батареи и проблемы с отправкой селфи. Также приложение продолжало следить за ней даже после окончания двухнедельного карантина, отправляя штрафы. 18 мая ей необходимо забрать больничный лист, но она боится, что ее снова оштрафуют по дороге в поликлинику.
По мнению юристов, такие штрафы незаконны, так как для их оформления необходимо завести административное дело и рассмотреть его в суде. Показания приложения не могут служить поводом для наказания.
При этом «Социальный мониторинг» запускали со множеством проблем — после первого релиза оказалось, что данные передавались эстонской компании с серверами в Германии, причем в незашифрованном виде, и это нарушало закон о защите персональных данных россиян. Ошибку исправили, но пользователи начали жаловаться на необоснованные штрафы. Тем не менее, по данным начальника Главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, всего было выписано примерно 35 тыс. штрафов на сумму 140 млн рублей, и ни один из них не обжаловали.
Приложение мониторинга перемещения жителей Москвы стало доступно для скачивания в начале апреля.