Каждый житель планеты в среднем выбрасывает 527 калорий в день — это почти в 2,5 раза больше, чем предполагалось ранее (214 калорий), пишет Би-би-си со ссылкой на исследование нидерландских ученых.
Ученые утверждают, что в итоге в среднем человечество использует количество еды, достаточное для пяти человек, всего для четырех. Предыдущий результат подсчетов был получен еще в 2015 году, теперь же исследователи изменили подход, при этом не учитывались продукты, потерянные на этапе производства. Уточняется, что большое количество выбрасываемой еды характерно и для благополучных, и для бедных стран.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), треть всех продуктов, произведенных на планете, отправляется на помойку. Мировая экономика теряет из‑за этого 1 трлн долларов в год, сотни миллионов людей продолжают голодать, а выброшенная еда вырабатывает 10% всех парниковых газов, попадающих в атмосферу.
«Афиша Daily» объясняла, как сократить количество своих продуктовых отходов в России и что делать с остатками еды (например, передавать через специальные организации нуждающимся).