В России уже в этом году четверть населения будет старше 65 лет, а к 2060 году их доля увеличится до 47%. Такие прогнозы содержатся в исследовании экономистов Credit Suisse, пишут «Ведомости».
Причем пенсию через 40 лет россиянам придется выплачивать дольше ― если в 2020 году мужчина в России проживет в среднем еще 13,3 лет после выхода на пенсию, то в 2060-м ― уже 17,4 лет. Уже сейчас 45% россиян не уверены, что на пенсии у них будет достаточно денег для комфортной жизни.
С подобными проблемами сталкивается не только Россия, но и мир в целом. Доля людей старше 65 лет на планете выросла за последние 70 лет более чем в два раза ― с 7,7% в 1950 году до 19% в 2019-м. А в 2050 году этот показатель, по прогнозам исследователей, превысит 27% — увеличится и продолжительность жизни.
Чтобы темпы роста мировой экономики при этом не замедлились, необходимы реформы, уверены экономисты. Они предлагают четыре варианта, как сделать пенсионные системы устойчивее. Поощрять людей больше откладывать на пенсию, собирать больше денег на выплаты пенсий за счет повышения налогов или создать такую систему, при которой пенсионные выплаты будут с каждым годом сокращаться. Но самый эффективный, по мнению авторов доклада, способ ― повысить пенсионный возраст, поскольку он позволяет одновременно дольше копить на пенсию и меньше ее выплачивать.
С 1 января 2019 года в России началась пенсионная реформа. В ходе нее возраст выхода на пенсию увеличат на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин — к 2034 и 2028 годам соответственно. При этом накопительная пенсия будет выплачиваться как и раньше: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Для лиц предпенсионного возраста увеличат пособия по безработице, а для многодетных матерей введут льготный режим выхода на пенсию.
Против проведения пенсионной реформы осенью 2018 года по всей стране прошли митинги. На этом фоне рейтинги президента Путина и «Единой России» значительно упали, пробив в прошлом году исторические минимумы.