Американская компания Air Protein разработала мясо из воздуха, которое смогут есть даже веганы. Об этом пишет Daily Mail.
За основу была взята технология, придуманная НАСА еще в 60-х годах. Она позволяла производить еду при помощи микробов-гидрогенотрофов, которые могут превращать углекислый газ в пищу.
В Air Protein немного изменили концепцию: технологи научили специальных микробов создавать питательную муку из основных компонентов воздуха — азота, кислорода и углекислого газа. Именно эта мука и стала основной для мяса. При этом для его производства нужно не так много: вода и минеральные питательные вещества.
Процесс приготовления занимает несколько часов и напоминает производство пива или йогуртов. В компании отметили, что альтернативное мясо не уступает по вкусовым качествам обычному, оно также богато витаминами и питательными веществами, а его белок по структуре похож на белок мяса животного происхождения.
Однако в ближайшее время компания не планирует запускать его в массовое производство и продавать. Она все еще занимается разработкой продукта и уверяет, что из воздуха можно получить не только мясо, но и каши, пасты или напитки.