Специалисты «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (ОКПИ) разработали первую в России котлету из искусственно созданного мяса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комбината.
Уточняется, что на выращивание 40 грамм искусственного мясного фарша потратили 2 года и 900 тыс. рублей. Сотрудники ОКПИ получили результат после трех серий экспериментов полного цикла.
«С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — заявил куратор проекта член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук Николай Шимановский.
По словам Шимановского, не следует путать искусственно выращенное мясо с его имитацией, изготавливаемой из растительного белка (преимущественно из сои и пшеницы). Основой для получения первого в России «постного» фарша стал небольшой кусочек мышечной ткани теленка в возрасте двух-трех дней, который извлекли под местной анестезией.
Создатели искусственного мяса заявили, что продукт по приемлемой для покупателей цене может появиться на прилавках уже к 2023 году. Сейчас стоимость такого мяса составляет около 5800 рублей за килограмм, но к тому времени должна снизиться до 800 рублей.
В данный момент одним из ведущих производителей искусственного мяса является американская компания Beyond Meat. В сентябре стало известно, что блюда из ее продукции добавит в меню сеть фастфуд-ресторанов «Теремок».
«Афиша Daily» дважды рассказывала о том, как изготавливают искусственное мясо и где его можно попробовать: в 2016 году (подробно) и в этом августе (не так подробно).
Тогда же, в конце августа, сеть фастфуда KFC в Атланте за 5 часов распродала крылышки и наггетсы из растительного мяса, которые появились в меню в виде эксперимента. Очереди к кафе выстроились еще до открытия заведения в 8 утра и растянулись на несколько кварталов, линия из машин к кассам drive-through дважды обогнула кафе.