Государство выделило 80 млрд рублей из бюджета для 15 вузов, чтобы вывести их в топ-100 ведущих мировых рейтингов. Деньги были потрачены на публикации в сомнительных изданиях и мнимые конференции, выяснили «Ведомости».
В 2012 году президент Владимир Путин издал так называемые «майские указы» (выполнение некоторых из них провалились), один из которых предполагал попадание минимум пяти российских вузов в топ-100 университетов мира. Конкретные рейтинги не уточнялись, но власти ориентировались на ключевые — Times Higher Education (THE), QS World University Rankings и Шанхайский рейтинг (ARWU).
В 2013 году специальный совет при правительстве выбрал 15 вузов, которым с тех пор каждый год выделяли примерно 10 млрд рублей. Эту сумму распределяли между университетами в зависимости от результатов их работы.
Однако вместо повышения качества образования, выделенные государством деньги тратили на платные публикации в «мусорных» журналах и организации конференций «по переписке», пишет газета.
«Мусорные» журналы в основном не имеют жестких критериев приема статей, кроме оплаты. Они специально подстраиваются под требования баз Web of Science и Scopus, по которым составители рейтингов рассчитывают индекс цитируемости научных работ. Таким образом количество подобных статей от российских вузов в базе Scopus выросло с 19 тыс. в 2010–2012 годах до 63,5 тыс. в 2014–2016 годах.
С 2010 года число научных конференций в России выросло в 27 раз, только в прошлом году, по данным Web of Science, страна перескочила 16 строк и заняла четвертое место по этому показателю после США, Китая и Индии. Однако это в основном обусловлено ростом популярности заочных платных конференций: научные сотрудники отправляют организаторам тезисы и деньги, после чего их оформляют как участников. Для получения международного статуса на такие конференции «приглашают» ученых из ближнего зарубежья, например, из Казахстана.
В результате этих действий российские вузы не приблизились к топ-100 мировых рейтингов. Более того, некоторые из них (МИФИ, Казанский федеральный университет и Томский университет) даже сместились на несколько строк ниже. Единственный вуз в сотне лучших по версии QS и Шанхайского рейтинга — МГУ (занимает 84-е и 86-е места соответственно), который не участвует в дотационной программе.