Более четверти детей в России (26%) оказались за чертой бедности: они живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на исследование Росстата.
Уровень бедности среди детей в два раза превышает уровень бедности в целом по стране. В 2018 году людей, живущих за чертой бедности, было 12,9% от всего населения страны. Это связано с тем, что около 80% семей, которые оказались за чертой бедности, — это семьи с детьми.
«Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — говорит экономист Татьяна Малева.
При этом большинство детей, чьи родители зарабатывают меньше прожиточного минимума, живут в сельской местности. По данным Росстата, 45% детей, живущих в селе, росли в малоимущих семьях.
По словам Малевой, высокий процент бедности среди детей приводит к так называемой «ловушке нищеты»: когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, без него они становятся аутсайдерами на рынке труда, получают невысокую зарплату и невысокую пенсию, из‑за этого их дети также растут в бедности.