В Министерстве связи и массовых коммуникаций России подготовили список возможных угроз, при которых российский сегмент интернета могут изолировать от глобальной сети. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовых актов.
В ведомстве выделили три основные угрозы:
- Угроза целостности. К ним относятся нарушения взаимодействия сетей связи, из‑за которых пользователи не могут соединиться друг с другом.
- Угроза устойчивости. Под этим подразумевается отказ оборудования по каким‑либо причинам, включая техногенные и природные катастрофы.
- Угроза безопасности. Имеется в виду неспособность провайдера противостоять несанкционированному доступу к оборудованию и программному обеспечению сетей связи.
Для противодействия угрозам оператор связи должен будет использовать «самостоятельное управление трафиком в сети связи» или отдать «централизованное управление сетью связи» Роскомнадзору. Второй случай власти применят только в случае высокой опасности.
Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета 1 мая 2019 года, с начала октября он вступит в силу. Документ предусматривает создание специальной инфраструктуры на случай, если российский сегмент интернета отключат от глобальной сети.
Реализация проекта обойдется бюджету примерно в 30 млрд рублей. В мае правительство России утвердило правила государственного финансирования Центра мониторинга и управления сетью общего пользования, который должен обеспечить работу рунета в автономном режиме. На него потратят почти 2 млрд рублей. «Афиша Daily» разобралась, как изоляция рунета вообще может работать.