Минтруд подготовил законопроект, который позволит российским компаниям не трудоустраивать людей с инвалидностью в рамках установленных квот. Вместо этого работодатели смогут заплатить компенсацию в размере одного прожиточного минимума на каждого такого работника. Об этом пишет «Коммерсант».
Сперва такая возможность должна появиться у компаний в пяти регионах ― Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях, а также республики Якутия. Вместе с этим предлагается увеличить штрафы за невыполнение квот или неуплату компенсаций. Для должностных лиц они составят 10–20 тыс. рублей, для юридических ― 150–300 тыс. рублей.
Сейчас квота на прием людей с инвалидностью для крупных компаний (со штатом более 100 человек) составляет 2–4% от общего числа сотрудников, для более маленьких компаний ― не более 3%. Точные размеры квот устанавливают регионы.
Минтруд считает, что действующий механизм «неудобен работодателям и неоднозначен в выполнении». Часто компании ищут обходные пути для невыполнения квот, а предложенный законопроект даст им альтернативный вариант.
Полученные компенсации ведомство обещает направить на профобучение людей с инвалидностью, организацию их стажировок и переустройство рабочих мест. Новые правила планируют запустить в экспериментальном режиме на шесть лет ― с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.
По данным Росстата, 6,9% населения России имеют инвалидность. Среди трудоспособного населения их доля достигает 3%. Однако в общем числе занятых люди с инвалидностью составляют только 1,3%.