За прошлый год количество компаний малого и среднего бизнеса в России в среднем увеличилось на 0,03% за 2018 год, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).
Однако формальный рост обеспечен за счет микропредприятий (до 15 сотрудников и до 120 млн рублей годового дохода) — их стало больше на 0,3% за год. При этом они составляют 95,5% всего сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП).
Число малых (до 100 человек и до 800 млн рублей) и средних (до 250 человек и до 2 млрд рублей) предприятий за год сократилось на 6,1 и 7,3% соответственно во всех федеральных округах страны.
«Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация», — сказала журналистам эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина.
По данным ИКСИ, стагнация МСП негативно сказывается на занятости. На 10 января количество работников сферы составило 15,9 млн человек, что на 1,5% меньше того же периода прошлого года (это 233 тыс. человек).
Причиной стагнации эксперты называют снижение реальных доходов населения, усиление налоговой нагрузки, отсутствие улучшений административного климата и, как следствие, уход предприятий в тень или на иные системы налогообложения (например, некоторые индивидуальные предприниматели начинают регистрироваться как самозанятые или оформлять таким образом своих сотрудников).
Ранее выяснилось, что 62% россиян не верят, что в России можно честно вести бизнес. Причиной этого они назвали высокие налоги, бюрократию, проверки и коррупцию.