Обновлено (14.45): В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что документы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, представленные в суде по иску компании «Живая фотография», были трактованы некорректно и произвольно.
«Утверждения не отвечают содержанию представленных в рамках судебного дела доказательств. Данные утверждения основаны на некорректной и произвольной трактовке процессуальных документов Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора», — передают цитату агентства представителя пресс-службы «Ведомости».
Генпрокуратура сняла с себя ответственность за блокировку миллионов IP-адресов Роскомнадзором в ходе ограничения доступа к Telegram, пишут «Ведомости» со ссылкой на возражения надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы.
Иск подал владелец сайта Posters & Legends. В нем он требует от Роскомнадзора и Генпрокуратуры восстановить доступ к его сайту и признать действия ведомств незаконными. Его сайт был заблокирован 16 апреля, однако в требовании, на которое был подан иск, шла речь только об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандировали сирийскую деятельность запрещенных в России организаций, а также четырем сервисам для обхода блокировок. Если материалы копировались на другие сайты, то их тоже следовало блокировать, считают в ведомстве. По мнению Генпрокуратуры, она не имеет полномочий, чтобы отвечать по данному иску, так как IP-адреса Posters & Legends не были указаны в требовании.
По словам адвоката «Юков и партнеры» Данила Бухарина, представляющего в суде «Живую фотографию», Роскомнадзор превысил свои полномочия. Согласно закону, Роскомнадзор не имеет права самостоятельно анализировать размещенный в сети контент и принимать решения о включении в реестр подлежащих блокировке ресурсов новых сетевых адресов, а Генпрокуратура разрешения на блокировку не давала.
Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян заметил, что при блокировке по решению суда Роскомнадзору нужно сначала предупреждать хостера сайта о блокировке. При выполнении требования Генпрокуратуры ведомство может блокировать сайты сразу, без дополнительного уведомления.
Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России 16 апреля. Поводом для ограничения доступа стал отказ руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. Ведомство ограничило доступ к нескольким десяткам миллионов IP-адресов Amazon и Google, многие из которых позже были разблокированы. Несмотря на попытки блокировки, мессенджер до сих пор работает у российских пользователей.