Средняя стоимость продуктов для новогоднего стола на четырех человек выросла примерно на 300 рублей по сравнению с прошлым годом. По подсчетам Росстата, в этом году продуктовая корзина обойдется в 6100 рублей против 5800 рублей в 2016 году.
Больше всего заметен рост цен на икру лососевых рыб (+18,57%), сливочное масло (+13,57%) и картофель (+9,4%). При этом некоторые продукты подешевели — например, курица (–7,93%), апельсины (–8,33%) и лимоны (–8%).
Всего Росстат проанализировал 29 наименований продуктов, в том числе приготовление салата оливье (312,68 р.) и сельди под шубой (152,61 р.). Дороже всего продуктовый набор к Новому году обойдется в Чукотском автономном округе (8178,84 р.), Ненецком автономном округе (7733,48 р.) и Якутии (7641,99 р.). Дешевле всего — в Ингушетии (3153,26 р.), Калмыкии (4404,61 р.) и Чечне (4519,57 р.).
В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала на заседании в Госдуме, что за год приготовление салата оливье подорожало до 312 рублей, а сельди под шубой, наоборот, подешевело на 0,9% — около 150 рублей.