Один из создателей анонимной сети Tor Дэвид Гольдшлаг рассказал, что Роскомнадзор может заблокировать сервис для российских пользователей, ограничив доступ к IP-адресам открытых входных узлов и к доменной зоне .onion. Слова Гольдшлага приводят «Ведомости».
По его словам, российские пользователи Tor чаще всего подключаются к публичным узлам (еще есть непубличные). IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе, поэтому Роскомнадзор без каких-либо проблем может внести их в реестр запрещенных сайтов и на уровне провайдера ограничить доступ к анонимной сети.
Разработчик добавил, что это сложная задача, однако технически она выполнима. В качестве примера, где такое уже реализуется на национальном уровне, Гольдшлаг привел Китай. В декабре 2016-го похожим образом Tor был заблокирован в Белоруссии.
Соединение через непубличные узлы заблокировать намного сложнее, так как в публичном доступе их IP-адресов нет, отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Чтобы воспользоваться непубличным узлом, достаточно перенастроить браузер, добавляет он.
По словам Гольдшлага, число пользователей Tor в России увеличилось втрое за пять лет. Разработчик не стал комментировать «Ведомостям» возможные планы российского регулятора на анонимную сеть.
31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать VPN и анонимайзеры. Он вступит в силу 1 ноября 2017 года. Согласно ему, Роскомнадзор создаст и будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. Закон запрещает операторам предоставлять возможности для своих абонентов для их просмотра. Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС. По требованию ведомства подключиться к нему будут обязаны и поисковики, работающие в РФ. В случае неисполнения требования регулятор будет блокировать сервисы.
«Афиша Daily» вместе с экспертами подобно разобралась в том, к чему может привести запрет VPN-сервисов в России.