Алкоголь встречается в естественных условиях почти в каждой экосистеме на Земле, и вполне вероятно, что большинство животных, которые питаются сладкими фруктами и нектаром, регулярно употребляют этанол. Об этом сообщил The Guardian со ссылкой на исследование специалистов Университета Эксетера.
«Мы уходим от антропоцентричного мнения, что алкоголь употребляют только люди, ведь на самом деле этанол довольно широко распространен в природе», — говорит соавтор исследования Анна Боуланд.
Изучив научные работы о животных и алкоголе, ученые пришли к выводу, что существует «разнообразная плеяда» видов, которые приняли в своем рационе этанол, обычно получаемый из перебродивших фруктов, сока и нектара.
В одном из исследований дикие шимпанзе на юго-востоке Гвинеи были запечатлены на камеру, когда они поглощали алкогольный сок пальмы рафия. В то же время коаты на острове Барро-Колорадо в Панаме неравнодушны к насыщенным этанолом желтым плодам момбина, которые, как выяснилось, содержат от 1 до 2,5% алкоголя. «Появляется все больше доказательств того, что люди пьют не в одиночку», — пишут авторы в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Другой вопрос, приводит ли потребление алкоголя к сильному опьянению. Рассказы о нетрезвых животных многочисленны: от слонов и бабуинов, наевшихся плодов марулы в Ботсване, до лося, найденного в Швеции с застрявшей в ветвях дерева головой, после того как он наелся забродивших яблок. Но ни в одном из этих случаев, по крайней мере, не было измерено содержание алкоголя в животных или фруктах.
Ученые считают, что многие животные обладают впечатляющей устойчивостью к алкоголю. Например, несмотря на «огромное потребление этанола» перохвостыми тупайями, ученые не нашли доказательств того, что животные опьянели, но признают, что «неясно, как поведет себя опьяневший тупай».
Животные, регулярно употребляющие в пищу ферментированные продукты, обычно быстро метаболизируют алкоголь, избавляя себя от его худших последствий. Но некоторые существа сталкиваются с этанолом реже и могут пострадать от результатов его употребления. Тесты американских свиристелей, которые погибли, врезавшись в заборы и другие конструкции, показали, что они летали под воздействием алкоголя, наевшись перезрелых ягод бразильского перечного дерева. «Опьянение не приносит пользы в условиях, когда вы боретесь за выживание», — комментирует Боуланд.
Самые яркие эффекты алкоголя исследователи наблюдают у насекомых. Так, самцы плодовых мушек прибегают к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, а самки близкородственного вида становятся менее разборчивыми в выборе партнеров и вступают в половые отношения с большим количеством самцов после употребления алкоголя. Плодовые мушки откладывают яйца в богатую этанолом пищу, что защищает их от паразитов.
Ранее в этом месяце исследователи под руководством Эрана Левина из Тель-Авивского университета обнаружили, что восточные шершни могут быть единственными животными, способными потреблять неограниченное количество алкоголя, не испытывая при этом болезненных последствий. «Они могут проглотить раствор этанола крепостью до 80% без каких‑либо негативных последствий для их жизни или поведения», — говорит доктор София Бушебти, автор исследования.
«Кроме плодовой мушки, мадагаскарской руконожки и медленных лори, неясно, предпочитают ли животные пищу, содержащую этанол», — говорит Мэтью Кэрриган из Колледжа Центральной Флориды, который работал над обзором вместе с Боуланд. «Одним из наших следующих шагов будет проверка того, предпочитают ли дикие животные этанолсодержащую пищу или едят ее только тогда, когда уровень этанола достаточно низок», — добавляет он.