Центральный банк России с 26 июня запустит механизм обмена информацией о неблагонадежных клиентах между ЦБ, Федеральной службой по финансовому мониторингу и финансовыми организациями, сообщает РБК со ссылкой на источник.
Цель создания системы — снижение рисков проведения операций по отмыванию денег, финансированию терроризма. ЦБ работал над механизмом в течение последних нескольких лет, обмен данными только между финансовыми организациями был успешно запущен еще в начале этого месяца. Некредитные организации будут подключены к механизму после решения некоторых технических вопросов.
«На последних встречах в АРБ (Ассоциация российских банков. — Прим. ред.) представители Росфинмониторинга указывали, что списки не должны быть стоп-листами, банки должны использовать риск-ориентированный подход. При этом оценки одного и того же клиента от банка к банку могут разниться по причинам отличия операций клиента, его продуктов, лимитов и т. д.», — заявил Фаррух Абдуллаханов, директор группы консультирования по управлению рисками аудиторской компании КПМГ.
Накануне ЦБ в своем официальном издании «Вестник Банка России» опубликовал письмо «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом». В нем оговаривалось, что информация об отказе в проведении операции клиенту в одном банке не обязательно должна становиться поводом для отказа в обслуживании в другой организации.
Комитет Госдумы по финансовому рынку в конце 2015 года одобрил поправки в закон об отмывании денег, которые разрешили проводить обмен информацией между ЦБ и финансовыми организациями. Официальный регламент был представлен Банком России в 2016 году.