Останки древних животных заговорят с посетителями Музея зоологии Кембриджского университета с помощью искусственного интеллекта, передает The Guardian.
Дар речи обретут более дюжины экспонатов — от американского таракана и маврикийского дронта до чучела красной панды и скелета ластоногого кита. Мертвые существа смогут общаться голосом или текстом через смартфоны посетителей. Технология позволит животным рассказать о времени, проведенном на Земле, и о проблемах, с которыми они столкнулись.
Проект разработала компания Nature Perspectives, которая занимается созданием ИИ-моделей для укрепления связи между людьми и миром природы. Искусственному интеллекту сообщили конкретные сведения о том, где жил конкретный экспонат, в какой природной среде он обитал и как попал в коллекцию, а также вся имеющаяся информация о виде, который он представляет.
Экспонаты смогут менять интонацию и язык в зависимости от возраста собеседника и могут разговаривать более чем на 20 языках, включая испанский и японский. Например, у утконоса австралийский акцент, у красной панды — гималайский, а у кряквы — британский. Организаторы проекта надеются, что благодаря живым беседам с экспонатами посетители узнают больше, чем можно найти на табличках, сопровождающих образцы.
«Музеи используют искусственный интеллект по-разному, но мы считаем, что это первое приложение, в котором мы говорим с точки зрения экспоната. Часть эксперимента заключается в том, чтобы понять, смогут ли люди думать о животных, наделенных собственным голосом, по-другому. Сможем ли мы изменить общественное мнение о таракане, позволив ему говорить?» — прокомментировал помощник директора музея Джек Эшби.
Сотрудники проанализируют разговоры посетителей с экспонатами, чтобы получить более полное представление о том, какую информацию люди хотят получить. Хотя алгоритм предполагает ряд определенных вопросов животным, посетители могут разговаривать с ними о чем угодно.
«Когда вы разговариваете с этими животными, они действительно становятся личностями, это очень странный опыт. Я начал с вопросов вроде „Где ты жил?“ и „Как ты умер?“, но закончил гораздо более глубокими человеческими вопросами», — поделился Эшби.