С 5 по 12 июня в мире пройдет Negroni Week. Акция-фестиваль посвящена популярному во всем мире коктейлю и проводится для привлечения средств на благотворительные нужды. Организаторы события — журнал Imbibe Magazine и известный алкогольный бренд.
К настоящему моменту для участия в событии зарегистрировались 21 московское заведение. Об этом «Афише Daily» сообщил бартендер и совладелец Delicatessen и «Юности» Вячеслав Ланкин. В списке участников по России система поиска по сайту показывает 23 заведения. Среди них — «Хон Гиль Дон», ресторан и бар Salumeria, ресторан и бар Delicatessen, кафе и бар «Юность», бар Stay True и бар Dictatura Estetica.
Все участвующие в неделе бары уже перечислили предварительный взнос минимум в 25 долларов фондам Surfrider Foundation (занимается защитой океана, прибрежных вод и пляжей), The Helen David Relief Fund (помогает больным раком бартендерам), Banco de Alimentos (сбор продуктов питания для нуждающихся), PAWS (помощь больным и брошенным животным) и Arbor Day Foundation (фонд защиты деревьев). Российский координатор проекта Александр Старушко рассказал «Афише Daily», что в рамках Negroni Week заведения-участники придумали и свои локальные акции.
«Команда московского бара Dictatura Estetica будет с каждого «Негрони» отчислять еще по 100 рублей в фонды. А бар Delicatessen, как и бары Дмитрия Соколова — Mr. Help & Friends, Lawsonʼs и Stay True — не пропустили неделю «Негрони» еще ни разу», — отметил он.
Во время фестиваля заведения-участники будут подавать «Негрони» как в классическом исполнении, так и с авторским переосмыслением. Регистрация баров, ресторанов и кафе будет открыта до 1 июня 2017 года. После авторизации участнику необходимо сделать взнос, перечислив средства благотворительным компаниям.
Фестиваль Negroni Week впервые прошел в 2013 году. С того момента количество участников выросло со ста заведений до шести тысяч. А на благотворительные нужды участники перечислили в общей сложности 900 тысяч долларов. По окончании недели участники могут сделать дополнительные взносы.
Коктейль «Негрони» традиционно готовят на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю Оливье графу де Негрони.