Русская православная церковь (РПЦ) подала в Росимущество заявку на передачу ей двух зданий, которые входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На этот раз церковь претендует на объекты Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале: Спасо-Преображенский собор и Знаменскую церковь, сообщает ТАСС.
«Один из самых серьезных и непростых вызовов, которые стоят перед музеем, — действие 327-го ФЗ о передаче Русской православной церкви церковного имущества. Вчера пришла информация еще о двух заявках, отправленных РПЦ в начале мая, о передаче двух объектов внутри Спасо-Евфимиева монастыря», — рассказал директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев на презентации концепции его развития.
Таким образом на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу уже шести объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Помимо двух зданий Спасо-Евфимиева монастыря претензии РПЦ распространяются на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, приказную избу в Суздале, а также расположенные во Владимире Троицкую церковь и Золотые ворота.
Конышев отметил, что расположенный в Георгиевском соборе Музей хрусталя им. Мальцовых, скорее всего, будет перевезен в здание бывшей богадельни, которое располагается напротив собора. Отдельную обеспокоенность директора музея-заповедника вызывает состояние недавно отреставрированной иконы Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира.
«Я был поставлен перед фактом, что мы (музейщики) можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия. Мы закончили там реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что происходит. Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет», — пожаловался Конышев.
Ранее РПЦ заявила о претензиях на крупнейший в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор. Губернатор города Георгий Полтавченко в январе заявил о том, что здание будет передано во владение церкви сроком на 49 лет с сохранением функции музея.