Глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал статью для «Коммерсанта», в которой рассказал о приоритетах, на которых, с его точки зрения, нужно сфокусировать внимание при формировании антикризисной политики, и сформулировал основные вызовы, с которыми столкнется страна. «Афиша Daily» изучила перечень, предлагаемый Кудриным. Ниже — самое важное из статьи руководителя Счетной палаты.
- Есть два типа реакций на коронакризис. Первый — антикризисный (правительство и бизнес реагируют на кризис, пытаясь смягчить урон), второй — визионерский (эксперты: «Мир не будет прежним»). Промежуточных вариантов сегодня нет, считает Кудрин. Существует ряд вопросов, ответы на которые «сформируют стратегию действий после прохождения острой фазы кризиса».
- Первый блок вопросов — о развитии международных (в том числе экономических) отношений. Как поменяется глобализация? Будет ли нарастать «противостояние в виде торговых или ресурсных войн»? Будут ли участники мирового экономического сообщества сотрудничать?
- Второй блок вопросов — о «развилках в сфере экономической политики». Что будет с частным сектором? Станет ли национализация важным элементом антикризисной и посткризисной политики государств? Реальной поддержки частной инициативы нет — однако это нужно начать делать немедленно. Что будет с здравоохранением, которое испытывает нехватку финансирования? «Нужен просто кардинально другой подход». Что будет с образованием? Нужен не просто переход в онлайн, а «фокус на развитии «мягких навыков» — для этого нужно перестроить процесс обучения.
Какой будет роль нефти на фоне растущей доступности альтернативной энергетики? Это «важнейший вызов» для бюджета и «критический момент» для того, чтобы развернуться от нефтяной экономики. Необходимо улучшить госуправление.
- Третий блок вопросов — о развитии регионов и городов. После борьбы с коронавирусом стало очевидно, что у регионов — свои обстоятельства, а расширение их самостоятельности необходимо. Отдельный вопрос — «разработка стратегии развития агломераций и метрополий». Она позволит обеспечить здоровье их жителей «без потери агломерационного эффекта».
- Четвертый блок вопросов — о развитии общества. «Справится ли государство с искушением возможности монопольного сбора и использования информации о своих гражданах?» — задается вопросом Кудрин. Мы не справимся без модели развития, основанной на современных институтах, а не иерархических инструментах, считает глава Счетной палаты. «До 2024 года осталось лишь четыре года, на протяжении которых нужно еще минимум год-полтора преодолевать последствия кризиса».
Исходя из четырех наццелей — долгая жизнь граждан, рост доходов, рост экономики, институты и госуравления, соответствующие вызовам времени, — Кудрин предлагает «пересобрать инструментарий их достижения». На достижение этих целей нужно бросить государственные («не резиновые», уточняет Кудрин) ресурсы. Остальные задачи — безусловно, тоже важные, считает глава Счетной палаты — «должны быть соответственно пролонгированы, отодвинуты на 2026, 2028 или даже 2030 год». Что‑то вольется в новую логику, что‑то придется приостановить.
В апреле Кудрин предложил помочь продуктами бедным слоям населения. Он отметил, что «нужно балансировать с возможностями и думать чуть-чуть о будущем».