Исследователи из британского Сент-Эндрюсского университета предложили объяснение феномена дежавю. Об этом сообщает New Scientist.
Группа ученых под предводительством Акиры ОʼКоннора создавала у 21 подопытного фальшивые воспоминания по методике, когда человеку говорят ряд слов, связанных с определенным явлением, но само это явление не называют. Например, звучат слова «подушка», «кровать», «ночь», но название явления «сон» не произносится. Когда позже людям задают вопросы о том, что они слышали, им кажется, что слово «сон» тоже прозвучало. Так создается искусственный эффект дежавю.
Исследователи изучали, как мозг подопытных реагирует на созданный ими эффект дежавю, и обнаружили, что при этом включаются не зоны памяти, как можно было ожидать, а зоны принятия решений. Ученые предположили, что это может означать, мозг проверяет воспоминания и посылает сигнал, что где-то есть расхождение между нашими настоящими воспоминаниями и тем, что нам кажется, мы помним.
Такую идею можно соотнести с тем фактом, что дежавю чаще встречается у молодых людей, а с возрастом случается все реже, ведь память ухудшается. Это также означает, что человек, периодически испытывающий дежавю, гораздо лучше и точнее запоминает события.