Россияне за 17 лет, с 2000 по 2017 год, в среднем стали богаче в 1,8 раза, говорится в докладе Всемирного банка «Насколько богата Россия?».
В то же время, несмотря на значительный рост, доля человеческого капитала в России на душу населения в пять раз меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества (ОЭС). «С 2000 по 2017 годы богатство России на душу населения росло во много раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем доходов, но такой рост объяснялся намного более низкой базой», — отмечается в исследовании.
Во Всемирном банке также отметили, что показатели на душу населения в России неравномерны, а за последние пять лет рост снизился из‑за стагнации роста человеческого капитала и снижения доходов от продажи нефти и газа: «Измерение динамики двух показателей общего благосостояния — роста доходов 40% беднейшего населения и роста медианных доходов — свидетельствует о том, что значительная премия к общему благосостоянию в России, которая отмечалась в период экономического подъема, в последние годы сокращается».
В среднем «отдача от богатства» в России (отношение ВВП к благосостоянию) в исследованный период составляла около 7%, что аналогично показателю в странах с высоким уровнем доходов. В то же время в более бедных странах (в Восточной Европе — например, в Болгарии, Венгрии и Польше) этот показатель выше — 8–10%. На человеческий капитал в России приходится 46% — в странах Организации экономического сотрудничества и развития он занимает 70% в структуре богатства.
Авторы исследования также указывают на зависимость России от «невозобновляемого природного капитала», которая осложняет развитие: «для максимизации отдачи от богатства необходимо разрабатывать меры экономической политики, направленные на изменение баланса в портфеле активов».