Журнал Forbes впервые представил рейтинг самых успешных ресторанов Москвы. В него вошли 30 заведений, которые разделены на три категории в зависимости от среднего чека: 1500–2500 рублей, 2500–3500 рублей и от 3500 рублей.
При составлении топа учитывались данные о выручке заведений, их популярность у посетителей и мнение экспертов. При этом в рейтинг специально не включали крупные сети ресторанов, международные франшизы, заведения при дорогих гостиницах и бары.
Среди ресторанов со средним чеком 1500–2500 рублей первое место занял «Северяне» Ильи Тютенкова. За ним идут Boston Seafood Антона Лялина и Кирилла Мартыненко и Remy Kitchen Bakery Александра Оганезова и Глена Баллиса.
В категории 2500–3500 рублей на первой строчке оказалось гранд-кафе «Dr. Живаго» Александра Раппопорта. На второй — его же «Белуга», на третьей — Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких.
В группе самых дорогих ресторанов лидером стал White Rabbit Бориса Зарькова. Отмечается, что он первым из российских заведений попал в престижный список The World’s 50 Best Restaurants. На втором месте — ресторан Selfie, который входит в группу White Rabbit Family, замыкает тройку «Семифреддо».