За девять месяцев 2019 года — с января по сентябрь — от домашнего насилия в России пострадала 15 381 женщина. Об этом пишет РБК со ссылкой на МВД России.
По словам директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, в среднем россиянки обращаются в полицию после седьмого избиения со стороны партнера. «В нашей стране полиции не доверяют, туда идут, когда уже нет никаких возможностей. Около 70% пострадавших от насилия обращаются за помощью к некоммерческому сектору и не идут в полицию, не веря, что помощь получат», — говорит Ривина.
Также она отметила, что часто первые случаи физического насилия происходят, когда женщина уходит в декретный отпуск: беременная или недавно родившая женщина более уязвима и более зависима от мужчины.
Правозащитница Алена Попова рассказала, что в России увеличивается число случаев домашнего насилия. По ее мнению, это связано с декриминализацией побоев (закон приняли в 2017 году). Попова добавила, что в регионах пострадавшие женщины реже обращаются за помощью, чем в Москве.
Сегодня вышло совместное исследование «Новой газеты» и «Медиазоны», в котором говорится, что большинство женщин, осужденных в России в 2016–2018 годах за убийство, защищались от домашнего насилия.
В ноября стало известно, что в ответ на запрос Европейского суда по правам человека о проблемах домашнего насилия в России в Министерстве юстиции заявили, что не видят «серьезной проблемы», ее масштабы якобы «достаточно преувеличены», а мужчины в российских семьях страдают от дискриминации больше женщин. Позже в Минюсте назвали появившиеся в СМИ фрагменты письменного ответа ЕСПЧ «искаженными» и неправильно переведенными.