Процент неплатежей за вывоз мусора со стороны российских компаний достиг 65–70%, а со стороны населения ― 20–35%. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор «Российского экологического оператора» (отвечает за «мусорную реформу») Денис Буцаев.
По его словам, некоторые юрлица отправляют свой мусор «непонятно куда», а платит за это население. В результате неплатежей у операторов мусорной реформы в регионах не хватает денег, и эти «кассовые разрывы» приходится покрывать из различных источников, например субсидий. Если проблему не удастся решить в ближайшие годы, нужно будет дорабатывать экономическую модель, заявил он.
В качестве одной из мер борьбы Буцаев предлагает автоматическое присоединение компаний к договорам с региональными операторами. Другой мерой может стать ужесточение ответственности за неплатежи, считает он.
В ближайших планах «Российского экологического оператора» увеличить собираемость платежей за вывоз мусора на 90%. «Если говорить реально, достижение этого показателя отложится еще минимум на пять-восемь месяцев», ― отметил глава «Российского экологического оператора».
С 1 января 2019 года в России заработала «мусорная реформа». Регионы начали переходить на новую систему обращения с отходами: их захоронение в пределах населенных пунктов теперь запрещено, а переработкой и утилизацией мусора обязаны заниматься региональные операторы. В рамках реформы предполагается создание новых мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих современным мировым экологическим стандартам. Москва, Петербург и Севастополь перейдут на новую систему с 1 января 2022 года.