Цены на кондитерские изделия в ближайшие полгода могут вырасти на 5–7%, пишут «Известия». Это произойдет из‑за повышения налога на добавленную стоимость на пальмовое масло.
С 24 июля НДС на пальмовое масло исключен из льготного режима, с 10% его повысят до 20%. Само пальмовое масло не используется в кондитерской промышленности, но из него делают маргарин, спреды и другие жиры, необходимые при изготовлении сладостей. Увеличение налога скажется на цене сырья, которое используется в кондитерской и масложировой промышленности, и приведет к повышению цен на товары в магазинах.
В Московской торгово-промышленной палате рассказали, что пальмовое масло невозможно заменить ничем более дешевым. «На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», — отметила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марина Петрова.
Как отмечают «Известия», пальмовое масло используют не только на производстве сладостей, но и на производстве молочных продуктов, фастфуда, различных полуфабрикатов, косметики и так далее. Эти категории товаров также могут подорожать.
Документ, повышающий НДС на пальмовое масло, вступит в силу в октябре. Недавно спикер Вячеслав Володин утверждал, что средства, которые бюджет получит за счет повышения налога, пойдут на поддержку отечественной молочной промышленности.