По итогам 2018 года сильнее всего подорожали пшено и капуста (примерно на 73%) ― рост их цен превысил уровень инфляции в 17 раз. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
Как пояснила глава Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, увеличение цен на пшено связано с сокращением посевных площадей просо, ― поскольку пшено не пользуется популярностью у населения, многие аграрии выводят его из оборота.
На третьем месте по удорожанию ― газомоторное топливо (преимущественно бензин) ― цены на него выросли на 30,8%. Если в предыдущем году рост цен сдерживался договоренностями между нефтяной отраслью и правительством, то в 2018 году на топливо сформировался повышенный спрос из‑за его сравнительной дешевизны, пояснил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Следующими в списке ― сахар и яйца, подорожавшие на 28,3 и 25,9% соответственно за прошлый год. «Рынок яиц, безусловно, внутренний: практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены», — пояснила Снитко. Другим фактором стали вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах страны.
Кроме того, цены сильно выросли на репчатый лук (23,7%), валидол (23,6%), столовую свеклу (23%), охлажденные и мороженые куры (20,7%), а также морковь (20%).
В июне Росстат выяснил, что с января по май 2019 года цены на продукты питания в России росли в 2,4 раза быстрее, чем в странах Евросоюза.