КБ «Стрелка» провела исследование и узнала, сколько российские города тратят на благоустройство, и что обходится дешевле городскому бюджету: парки, улицы или площади. Об этом пишет «РБК».
Самым расточительным городом по бюджетным затратам на благоустройство оказался Нижний Новгород: там тратят 128,8 млн рублей на гектар, в Туле ― 87,4 млн рублей на гектар, в Воронеже ― 78,5 млн рублей. Отмечается, что эти результаты не окончательные, так как власти могут использовать и внебюджетные источники финансирования, а многие проекты еще не завершены.
Согласно исследованию, в среднем дешевле всего обустроить парк, дороже всего ― улицу. В «Стрелке» советуют властям начинать с благоустройства существующего парка, если стоит задача сэкономить.
При этом на один и тот же тип пространства можно потратить разную сумму. Так набережная реки Сура в Пензе обошлась в 40,4 млн рублей на гектар, а набережная реки Везелка в Белгороде ― в 19,8 млн рублей на гектар. Все потому что во втором случае обошлись малыми средствами: оставили природные берега и сделали деревянные террасы.
Больше всего денег российские города потратили на благоустройство улиц. В среднем гектар такого типа территории стоит 51 млн рублей, что в два раза дороже гектара парка (22,3 млн рублей). Благоустроить площадь стоит в среднем 49,3 млн рублей.
Исследователи отмечают, что в России до сих пор недостаточное внимание уделяют дизайн-проекту. Степень соответствия территории проекту в среднем составила 60%. Точнее всего удалось воплотить дизайн-концепцию в парке Хусейна бен Талала в Грозном (4,9 млн рублей на гектар) и на западной набережной реки Урал в Оренбурге (31,4 млн рублей на гектар). Хуже всего ― в Ставрополе и Владикавказе.
«В России благоустройство по-прежнему считают одной из разновидностей капремонта, которой не нужен проект. Это не так. 53% доработок и переделок, влияющих на финальную стоимость, связаны с качеством проработки проекта», ― написала «Стрелка» в телеграме.
В 2017 году «Стрелка» составила рейтинг «бедных и зависимых» столиц регионов и выяснила, что 85% из них находятся в европейской части России.