Обновлено (20.30): Роспотребнадзор не станет запрещать приносить в школу детям готовые не скоропортящиеся продукты, пишет «Коммерсант». К этой категории относятся орехи, сухофрукты, фрукты и другие продукты.
Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в детсадах, сообщает «Уралинформбюро».
Новые правила предусматривают полный отказ от алюминиевой посуды в столовых, зато разрешается использование одноразовой. В школах предлагается разрешить продажу кислородных коктейлей, но только по назначению врача-педиатра и под присмотром медперсонала учебного заведения. Воспитанникам детсадов и школьникам также запретят приносить еду из дома.
Новые правила дополнительно регулируют деятельность поваров в столовых. Некоторые овощи, например петрушку и огурцы, им придется заранее вымачивать в уксусе, а уже очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут. В новых СанПиН также указано рекомендуемое время приготовления некоторых продуктов: сосиски необходимо варить не менее пяти минут, яйца — 10 минут после закипания. Готовые бутерброды в буфете необходимо продать в течение часа после поступления на прилавок. После этого продукт считается непригодным для детей. Персоналу столовой поручено внимательнее следить, чтобы ложки и лопатки не оставались в банках со сметаной и творогом. Для соответствия некоторым изменениям в правилах поварам придется постараться. Так, толщина омлетов и запеканок должна быть не больше четырех сантиметров, чтобы творог и яйца могли пропечься.
Оговаривается и правило дежурства школьников в столовых. Теперь накрывать столы для учеников смогут только дети от 12 лет.