Перевод граждан России на новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет происходить автоматически, без получения их согласия, выяснил РБК у двух федеральных чиновников, эксперта, знакомого с обсуждением законопроекта об ИПК, и источника на финансовом рынке.
Министерство финансов и Банк России договорились, что подключение россиян к ИПК будет базироваться на третьем пункте 158-й статьи Гражданского кодекса: «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». По словам руководителя кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е.Кутафина Никиты Лютова, принятый механизм по сути — возвращение к идее автоподписки россиян к отчислениям для формирования накопительной пенсии. В таком случае важнейшим вопросом становится информирование граждан о возможности отказа от услуги.
Для аннулирования договора россиянам необходимо подать заявление об отмене автоматической подписки, отметил адвокат бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов. По данным источника издания, переход на систему ИПК затронет как минимум 70 млн россиян, а задача по информированию ляжет на работодателя. При этом в пресс-службе Центробанка отметили, что законопроект об ИПК пока находится в стадии подготовки, поэтому какие-либо комментарии преждевременны.
Эксперты отметили, что при переходе на ИПК отчисления граждан будут производиться в пользу того пенсионного фонда, к которому они подключены. В том случае, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) не выбран, отчисления будут поступать в ВЭБ, после чего в течение пяти лет переходного периода граждане должны выбрать НПФ.
27 сентября Госдума окончательно приняла закон о пенсионной реформе. Согласно документу, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на пять лет — до 65 и 60 лет — к 2034 году и 2028 году соответственно. При этом накопительная пенсия будет выплачиваться, как и раньше — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.