Юристы организации «Агора» составили план действий по подаче иска к Роскомнадзору для компаний, которые пострадали из-за массовых блокировок. Инструкцию опубликовал глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале.
Чиков отметил, что за последние сутки в организацию поступило более 70 обращений. По его словам, у всех пострадавших компаний сайты оказались недоступны из-за массовой блокировки IP-адресов Amazon и Google Роскомнадзором.
Глава «Агоры» уточнил, что организация не может вести суды всех компаний, поэтому опубликовал инструкцию с действиями, которые необходимо предпринять пострадавшим от массовых блокировок IP-адресов.
Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не ddos-атака, в конце концов.
Зафиксировать доказательства:
— проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи;
— обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки;
— обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте, либо, в случае звонка, — записав разговор с сотрудником поддержки);
— получить сертификат на доменное имя сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.
Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности, предпочтительнее арбитраж, если нет — суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.
В случае если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре, либо в уведомлении РКН, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и РКН одновременно.
В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и т. п.).
В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения 4 инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы — 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.
Юридическая организация «Агора» представляет интересы мессенджера Telegram. Ранее юристы запустили правовую поддержку владельцам сайтов и сервисов, «столкнувшихся с техническими траблами вследствие активности Роскомнадзора».
C 16 апреля Роскомнадзор заблокировал около 16 млн IP-адресов сервисов Amazon и Google — их использовали для обхода блокировки Telegram в России. Мессенджер был заблокирован по решению Таганского районного суда из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей.