Депутаты Госдумы внесли пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Они предложили ввести в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». На документ обратил внимание юрист, руководитель правозащитной группы «Агора», член СПЧ при Президенте России Павел Чиков.
Законопроект был принят в первом чтении в июле. В пакете поправок к нему, внесенных ко второму чтению, указано: «В пункте „л“ части первой статьи 63 слова „в условиях вооруженного конфликта или военных действий“ заменить словами „в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий“».
Статья 63 разъясняет обстоятельства, которые отягчают наказание по уголовным правонарушениям. Сейчас в пункте «л» указано: «Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».
Также предлагается ввести новые уголовные статьи «Добровольная сдача в плен» (352.1) и «Мародерство» (356.1). Максимальное наказание по первой — 10 лет лишения свободы, по второй — 15 лет.
Кроме того, предложено ужесточить наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. Если военнослужащий отсутствует в части до 10 суток, то ему грозит до 5 лет колонии, до месяца — до 7 лет, более месяца — до 10 лет.
За неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок до 3 лет.
Также вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта. Их номера — 201.2, 201.3, 285.5, 285.6. По ним предложено ввести наказания в виде штрафов до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до 10 лет.
Второе чтение законопроекта запланировано на сегодня, 20 сентября. Чиков указывает, что Государственная дума может принять его одновременно в третьем, финальном чтении. Он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня. Законопроект вступает в силу со дня его официальной публикации.