В Петербурге планируют ввести обязательные цифровые пропуска для передвижения по городу, как в Москве. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники в мэрии.
По информации издания, в петербургском правительстве прошло совещание с участием четырех вице-губернаторов, на котором обсуждалась степень готовности города к обязательной изоляции. Как сказал источник «Фонтанки», в мэрии собираются уже к следующей неделе подготовить электронные пропуска по московскому сценарию. «Скорее всего, город вскоре может зажить по примеру Москвы — с записью на поездку в магазин, очередями у подземки, массовыми штрафами», — пишет издание.
Как утверждает «Фонтанка», чтобы проехать на автомобиле или такси, необходимо будет получить пропуск в системе. Для поездки в метрополитене петербуржцы должны будут указывать номер своего проездного во время оформления пропуска — затем он поступит в базу данных. Пассажиры, чьих проездных не будет в базе данных, не смогут воспользоваться метрополитеном, даже если получат электронный пропуск.
Мэрия Петербурга планирует выдавать пропуска через собственную платформу (а не при помощи, например, приложения от Минкомсвязи), разработку соответствующей системы подтвердили в городском комитете информатизации и связи, чье ответвление — информационно-аналитический центр — и занималось ее созданием. Выдача пропусков, по данным издания, станет очередным сервисом в системе «Госуслуги Санкт-Петербурга», которую ранее разработал центр.
В правительстве также надеятся минимизировать очереди в метро, опасаясь повторения ситуации, которая произошла в Москве. «Двойная проверка в метро — по пропуску и проездному — вероятно, вызовет меньше очередей, чем в столице, где пассажиров на входах в вестибюли проверяли полицейские», — сообщили собеседники «Фонтанки».
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в городе цифровых пропусков, которые понадобятся для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. Система вступила в силу с 15 апреля. Практически сразу на въездах в Москву и на входах в метро образовались пробки и очереди из‑за проверки пропусков. О том, как это происходило, можно прочитать здесь.