Некоторые чайные пакетики премиум-класса могут оставлять миллиарды частиц микропластика в воде после заваривания, говорится в исследовании канадских ученых, его публикует Би-би-си.
Для проведения исследования сотрудники Университета Макгилла в Монреале купили четыре вида чая в пластиковых пакетиках — так называемых пирамидках. Они достали чай и опустили их в воду, нагретую до температуры около 95 градусов, то есть восстановили условия, при которых обычно заваривают чай. После этого ученые исследовали воду и обнаружили, что после каждого пакетика осталось около 11,6 млрд частиц микропластика (каждая размером менее 5 мм) и 3,1 млрд частиц еще более мелкого нанопластика. Все они были полностью неразличимы в воде.
Обычные чайные пакетики сделаны преимущественно из бумаги с небольшим добавлением пластика для склейки пакетика, но премиальные пакетики сделаны в основном из него.
Жители планеты ежедневно употребляют сотни частиц микропластика, его можно найти в воде и в некоторых видах продуктов (например, в рыбе), в августе его обнаружили даже в снегах Арктики. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее опубликовала доклад, в котором говорилось, что частицы микропластика в питьевой воде не представляют угрозы, однако исследование было проведено на основе «ограниченной информации» и приглашало к более глубокому изучению вопроса.