Купить квартиру могут меньше половины российских семей, хотя цены на жилье в реальном выражении, как и ипотечные ставки, снижаются. Проблему должен решить нацпроект «Жилье и городская среда», однако существенно ситуацию он не улучшит, считают президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди. Об этом они рассказали в журнале «Вопросы экономики», «Ведомости» приводят основное из материала.
Нацпроект стоимостью 1 трлн рублей должен увеличить строительство жилья с 86 млн квадратных метров в 2018 году до 120 млн квадратных метров в 2024 году, снизить ставки ипотеки до 7,9% и добиться двукратного роста выдаваемых ипотечных кредитов ― до 2,3 млн в год. Проект предполагает повышение цен на жилье в среднем на 6–9% в год, что гораздо выше ожидаемой инфляции (4%) и роста доходов населения.
Эксперты указывают, что Россия уступает большинству развитых и развивающихся стран (например, Мексике, Индии и Турции) по соотношению цен на жилье к оплате труда. Стоимость квадратного метра жилья в России почти вдвое превышает среднемесячную зарплату.
Тем не менее за последние годы жилье в России стало доступнее. Если в 2007 году на квартиру площадью 54 квадратных метров среднестатистической российской семье из трех человек пришлось бы копить 5 лет, то в 2017 году, по оценке «Института экономики города», ― только 3,3, а согласно данным нацпроекта ― 2,3 года. К 2025 году госпрограмма рассчитывает сократить этот срок до 2,3 года.
Однако добиться этих целей помешает снижение доходов граждан, считают Косарева и Полиди. Они указывают, что с 2014 года реальные доходы населения (за исключением роста в 0,1% в 2018 году) падали. Не поможет сделать жилье доступнее даже снижение ипотечных ставок до 8%, отмечают эксперты.
Теоретически позволить квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека. Но это только теоретически, поскольку после выплаты кредита денег на жизнь у них почти не останется, заключают авторы статьи.
По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян упали на 2,5%. При этом за тот же период доля расходов граждан на еду увеличилась на 0,7% — до 38,9%. Продукты питания ― уже не первый год самая большая статья расходов россиян. Эксперты указывают, что такая динамика говорит о снижении доли среднего класса в экономике.