перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Without You My Life Would Be Boring» The Knife и другие видео про больницы

Танцовщицы в новом видео группы The Knife устраивают форменный бедлам в обычной шведской больнице — а «Волна» вспоминает другие случаи, когда лечебные учреждения становились местом действия клипов: от Green Day до Чичериной.

The Knife «Without You My Life Would Be Boring (Shaken-Up Version)»

Реж. Битте Андерсон, 2014

Для шведского электронного дуэта The Knife танцы обычно не развлечение, но средство выражения политической позиции (здесь мы вновь, в который раз, вспоминаем их прошлогодний клип «A Tooth for an Eyе»). Однако в их новом клипе «Without You My Life Would Be Boring», кажется, имеют место все-таки просто танцы как повод для веселья — пусть и происходят они отнюдь не в самом веселом месте: в обычной больнице в разгар рядового рабочего дня. Неважно, что их начинает невесть откуда взявшаяся группа колоритных женщин в красном (одна из них — в инвалидном кресле), кидающихся молниями. Главное, что в конце концов все — и посетители, и врачи, и санитары, выносящие за пациентом ночной горшок, — помимо своей воли пускаются в пляс. Зрелище сюрреалистическое: эдакое «Королевство» Ларса фон Триера на новый лад.

Авичи «Levels»

Реж. Петро, 2011

Свой ответ на загадку мистических больничных танцев в клипе The Knife дает шведский же EDM-диджей Авичи в ставшем для него прорывом клипе «Levels». Оказывается, танцы — это заразная болезнь.

The Sleepy Jackson «Good Dancers»

Реж. Нэш Эджертон, 2003

Если судить по клипам, может показаться, что танцы — это вообще самое излюбленное занятие пациентов в больницах, особенно в психиатрических. Достаточно вспомнить популярные клипы Жанель Моне и группы Planet Funk, а также замечательное видео «Good Dancers» первой группы Люка Стила из Empire of the Sun, The Sleepy Jackson. В этом клипе больничный уборщик, заслышав звуки песни, проникает в госпитальную палату и танцует романтический танец с сиделкой — на глазах у всех остальных больных.

Green Day «Basket Case»

Реж. Марк Кор, 1994

Действие классического видео поп-панков Green Day «Basket Case» также происходит в психиатрической лечебнице. В нем музыка и игра на инструментах используется для лечения особо опасных больных — собственно, музыкантов группы.

«Странный Эл» Янкович «Like a Surgeon»

Реж. Джей Леви и Роберт К.Вайсс, 1985

Строго говоря, действие клипа «Like a Surgeon» происходит не в психбольнице — но любое место, в котором появляется «Странный Эл» Янкович, автоматически превращается в дурдом. Как в клипе на феерическую пародию на хит Мадонны «Like a Virgin», где Янкович сыграл роль хирурга, превращающего операционную в свой фирменный балаган. Отдельное удовольствие — высматривать параллели с исходным клипом —источником пародии.

Чичерина «Уходя — уходи»

Реж. Дмитрий Киселев, 2000

В предыдущих клипах больницы выступают в основном фоном для шуток и плясок; тот факт, что это еще и место, где люди страдают и, случается, умирают, намеренно не учитывается. Исключение — трагический клип «Уходя — уходи» Юлии Чичериной, который снят с точки зрения борющегося за жизнь человека, лежащего на операционном столе.

When Saints Go Machine «Add Ends»

Реж. Дон Кэрол Гарсия, 2011

Герой трагикомического видео «Add Ends» датской электропоп-группы When Saints Go Machine — древний старичок, прямо к больничной койке которого приходит Смерть. Но даже ангельский оркестр, ожидающий вознесения праведника, не сумел вдохновить его на расставание с горячо любимой жизнью — и старичок находит способ старуху перехитрить.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить