перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Pretty Girls» Little Dragon и другие видео про зомби

Новый клип группы Little Dragon в очередной раз напомнил, что со времен «Thriller» Майкла Джексона живые мертвецы — одни из самых желанных героев видеоклипов.

Little Dragon «Pretty Girls»

Реж. Набил, 2014

Новый клип шведской инди-поп-группы Little Dragon «Pretty Girls» наглядно демонстрирует, что не стоит отвлекать колдунью вуду (с которой мы познакомились еще в предыдущем видео группы, «Klapp Klapp») от исполнения ее прямых обязанностей. Персонажи клипа сделали эту ошибку, силой забрали ее с кладбища прямо во время ритуала оживления мертвецов — и зачем-то притащили на конкурс красоты, проходящий перед глазами местных криминальных воротил.

Misfits «Scream!»

Реж. Джордж Ромеро и Ричард Доннер, 1999

Как-то само собой получилось, что зомби и прочая неживая нечисть легионами населяет клипы разнообразных шок-роковых и металлических команд. Но мало кто из них может похвастаться тем, что клип для них снял родоначальник зомби-жанра в кино — Джордж Ромеро, автор и режиссер еще самой первой «Ночи живых мертвецов». Эта честь выпала хоррор-панкам Misfits, снявшимся в клипе «Scream!» почти что в роли самих себя — зомби-рокеров, устраивающих леденящий душу кошмар в рядовой больнице, куда их привезли в качестве пострадавших на оставшемся за кадром панк-концерте.

Эзоп Рок «Coffee»

Реж. Эйс Нортон, 2007

С металлистами вроде бы все понятно — но странно то, что тема зомби оказалась в последние годы популярна и в мире хип-хопа. Даже Канье Уэст обращался к ней в своем шовинистическом готик-хорроре «Monster». А самый интересный образчик жанра принадлежит андеграундному рэперу Эзоп Року. Его клип на трек с безобидным названием «Coffee» — одновременно и великолепная пародия на всевозможные фильмы ужасов и их штампы, и вполне самоценный зомби-хоррор. Особенно замечателен фрагмент клипа, посвященный «последней надежде человечества».

Пичес и Игги Поп «Kick It»

Реж. Дон Шедфорт и Алекс Смит, 2004

Канадская электроскандалистка Пичес и Игги Поп настолько круты, что когда они решают выяснить друг с другом отношения прямо посреди царящего зомби-апокалипсиса — бедным зомби приходится ой как несладко: это не они, а их изобьют голыми руками и искусают до смерти впавшие в раж артисты.

Cat Power «Cherokee»

Реж. Шон Маршалл, 2012

В самостоятельно снятом клипе певицы Шон Маршалл (она же Cat Power) на песню «Cherokee» зомби-апокалипсис, очевидно, уже произошел. Она — одна из немногих выживших, но она не одинока: где подстерегает опасность встретиться с зомби — там же может встретиться и друг с большой пушкой. А тут, глядишь, и припасы на заброшенной бензоколонке найдутся, и с давно не виденными, но также выжившими друзьями удастся встретиться. Наверное, это самый светлый и оптимистичный из когда-либо снятых зомби-клипов.

«Мумий Тролль» «Утекай 2»

Реж. Павел Руминов, 1999

Свой яркий след в зомби-каноне оставила и группа «Мумий Тролль» вместе с режиссером Павлом Руминовым. Во второй, анимационной версии клипа на песню «Утекай» мы следим за тем, что с первого взгляда кажется погоней живого мертвеца за обычным человеком. Но все оказывается ровно наоборот: этот человек — последний из выживших в зомби-апокалипсисе, в точности как в книге и фильме «Я — легенда». Он охотится и уничтожает зомби — но реальность состоит в том, что вокруг него — целый мир бывших людей, зараженных зомби-вирусом, продолжающих жить своей жизнью, в которой уже не они, а он — охотник и убийца мирных — оказывается чудовищем.

Макс Барских «Z.Dance. Episode 1»

Реж. Алан Бадоев, Сергей Солодкий, 2012

Еще один замечательный образчик жанра — не столько даже клип, сколько комедийный хоррор-боевик «Z.Dance» от Макса Барских. В 8 минут экранного времени упакованы две песни с одноименного альбома артиста, обязательная пародия на «Thriller» Майкла Джексона, зомби — красотки и не очень, куча экшена, огонь, взрывы, кровища и, разумеется, любовь — заканчивающаяся зомби-свадьбой.

Metallica «All Nightmare Long»

Реж. Roboshobo, 2008

Наверное, лучшее зомби-видео из снятых после пресловутого «Thriller» — это клип группы Metallica на песню «All Nightmare Long» с альбома «Death Magnetic». Это эпическое мокьюментари в жанре альтернативной истории, рассказывающее о событиях от падения Тунгусского метеорита (якобы занесшего на Землю зомби-вирус) почти до наших дней. Сделан он сразу в нескольких разных техниках и стилистиках: это и документальное кино, и пропагандистская агитка о превосходстве СССР над США, и современный зомби-хоррор, снятый от первого лица. К тому же клип полон всевозможных деталей, на которые не обращаешь внимания в первый момент, но которые поражают воображение потом, при повторных просмотрах.

P.S. В получившемся списке нет самого «Thriller» — потому что ну сколько можно? Но без него как без родоначальника жанра все равно не обойтись. Так что пусть он здесь тоже будет — но в в формате лего.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить