перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Капитан Америка» Noize MC и другие клипы про супергероев

В новом видео Noize MC супергерои предпочли веселье спасению мира, да и вообще проявили себя редкостными придурками. «Волна» вспоминает другие примеры появления в клипах героев со сверхспособностями: у Aqua, Эминема, M83 и прочих.

Noize MC «Капитан Америка (Не берет трубу)»

Реж. Алина Пязок и Данила Поперечный, 2014

Однажды супергероям надоело помогать людям, и они решили вместо этого просто повеселиться. Да так, что в итоге планета, подвергшаяся очередному нападению суперзлодеев, совершенно не могла до них достучаться. Таков вкратце сюжет нового клипа Noize MC «Капитан Америка (Не берет трубу)». Планету в итоге спасают сами же суперзлодеи (во главе с Иваном Алексеевым в роли Джокера), заявившись на супергеройскую вечеринку и вконец затроллив хозяев своим безобразным поведением.

Aqua «Cartoon Heroes»

Реж. Томас Мейсин, 2000

Гораздо отзывчивее к просьбам всего мира о помощи в борьбе с очередной напастью — гигантским спрутом, разрушающим мировые столицы, — оказалась датская поп-группа Aqua. Пришедший с Земли сигнал разбудил их, галактических супергероев, из длительного криосна на борту их космического корабля, и — после недолгих сборов и посещения межпланетной заправки — человечество было спасено.

The Hoosiers «Goodbye Mr A»

Реж. Diamond Dogs, 2007

Спасение мира — спасением мира, но вообще-то оно ничуть не мешает супергероям быть теми еще поганцами. Это прекрасно иллюстрирует клип английской поп-рок-группы The Hoosiers «Goodbye Mr A». Участники группы тут появляются в ролях восходящих звезд супергеройской сцены: и хозяйка спасенного котика, и мэр спасенного от разрушения города одинаково благодарны им и хором объявляют группу «Супергероями года». Вот только никто не догадывается, что для получения этого почетного звания группа не постеснялась убрать предыдущего супергеройского любимца публики — некоего мистера А, прощанию с которым, собственно, и посвящена песня.

Eminem «Without Me»

Реж. Джозеф Кан, 2002

Каждый норовит поглумиться над супергероями — в частности, известный пересмешник Эминем. В комедийном клипе «Without Me» он среди прочего играет роль распутного и нелепого супергероя по прозвищу Рэп-бой, который на пару со своим гуру и наставником Доктором Дре спасает невинного ребенка от совершения ужасной ошибки: прослушивания диска Эминема с — подумать только — ужасно нецензурной лирикой и наклейкой «Parental Advisory» на обложке.

3 Doors Down «Kryptonite»

Реж. Дин Карр, 2000

Даже на старости лет, растеряв большинство сверхспособностей и ведя тихий домашний образ жизни, супергерой в душе все равно остается супергероем. Об этом — уже вспоминавшееся нами видео Young Galaxy «Privileged Poor». Еще ярче это показано в клипе на главный хит американской постгранж-группы 3 Doors Down «Kryptonite». Его главный герой, одинокий убогий старик, когда-то был сверхчеловеком, но сейчас не может одолеть даже кучку уличных хулиганов. И все же в тот момент, когда ему действительно хочется кому-то помочь, он находит способ победить злодея.

M83 «Midnight City»

Реж. Флер и Ману, 2011

Как обычные дети, обнаружив в себе сверхспособности, становятся супергероями? Об этом — один из лучших клипов 2011 года, снятый на ставший прорывом для французской группы M83 трек «Midnight City». Его сюжет отчасти напоминает альтернативную историю «Людей Икс» и рассказывает о побеге детей-вундеркиндов из закрытого исследовательского центра, где их держали взаперти с целью обезопасить общество и изучить их сверхспособности. Видео стало первой частью целой трилогии, которую продолжили клипы «Reunion» и «Wait», и в которой эта история получила совершенно неожиданный разворот. А вот еще одна странность: почти одновременно с «Midnight City» вышел клип на нашумевший хит Дэвида Гетты и Сии «Titanium», который выглядит как готовый приквел к трилогии M83.

Принс «Batdance»

Реж. Альберт Маньоли, 1989

В этом списке намеренно не упомянуто ни одного саундтрека к супергеройским блокбастерам: пусть их герои и появляются в соответствующих клипах в привычном нам по фильмам виде — но это слишком скучно. Наверное, только к одному из клипов-саундтреков категория «cкука» совершенно неприменима. Речь о видео Принса на песню «Batdance», вошедшую в саундтрек к первому «Бэтмену» Тима Бертона. Это безумный семиминутный фанк-балет, в котором одна половина Принса играет роль Бэтмена, другая — Джокера, и оба персонажа постоянно меняются местами по ходу песни. В довершение их окружает толпа танцоров — часть Бэтмены, часть Джокеры, еще в кадре присутствуют девушки в роли Вики Вейл — и все вместе это оборачивается совершеннейшей фантасмагорией.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить