перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«It Girl» Фаррелла Уильямса и другие аниме-видео

Новейшее видео Фаррелла, «It Girl», неожиданно оказалось торжеством восьмибитной графики и кавайной японской анимации. «Волна» вспоминает и прочие заметные примеры столкновения мира аниме и поп-музыки: у Канье Уэста, Daft Punk, Бритни Спирс и других.

Фаррелл Уильямс «It Girl»

Реж. Фантасиста Утамаро, 2014

Кто бы мог подумать: Фаррелл Уильямс выпускает новый клип, воспевающий девушек — и тот оказывается не только почти не пошлым, но даже почти что допустимым для детской аудитории — не то, что прежние его выходы в «Blurred Lines» или «Marilyn Monroe». Все дело в том, что сделать этот клип он доверил японским аниматорам. Те ожидаемо превратили его в яркое и кавайное аниме про компьютерную игру, цель которой — максимально порадовать рисованных большеглазых девушек, встреченных Фарреллом на пляже. Вопрос лишь в том, удастся ли нарисованному артисту добиться цели, оставаясь в рамках детского видео?

Chage & Aska «On Your Mark»

Реж. Хаяо Миядзаки, 1995

Раньше всех основывать свои клипы на национальной мультипликации стали, очевидно, японские поп-звезды. Имя им легион — но из множества примеров особенно интересным кажется уникальный опыт сотрудничества поп-дуэта Chage & Aska со знаменитым аниматором Хаяо Миядзаки, автором «Моего соседа Тоторо» и «Унесенных призраками». Для заслуженных (более 30 миллионов проданных записей в одной только Японии) артистов под руководством маэстро на его студии «Гибли» сделали маленький анимационный шедевр о двух полицейских, спасающих девушку-ангела сначала от какой-то мерзкой секты, а затем от загребущих рук властей. Опыт, видимо, настолько понравился режиссеру, что для клипа потом сняли расширенную 15-минутную версию, которую стали отдельно показывать в кинотеатрах под названием «Ghibli Experimental Theater On Your Mark».

Wamdue Project «King Of My Castle»

1999

Как только любителям японской анимации стали доступны простые видеоредакторы, позволяющие накладывать любые песни на видеоряд с нарезкой из их любимых аниме — тут же расцвел жанр AMV, фанатских «музыкальных аниме-видео». Среди них попадаются настоящие шедевры — хотя в основном все-таки большинство из них так и остаются «вещью в себе», сомнительной с легальной точки зрения. Но иногда случаются прецеденты, когда AMV-шки по каким-то причинам становятся официальными клипами на те или иные треки. Именно это произошло с большим хаус-хитом конца 90-х, «King of My Castle» Wamdue Project. В нарезку к получившемуся видео вошли кадры не откуда попало — а из чуть ли не главного анимационного фильма в жанре «киберпанк» в истории, «Призрака в доспехах» Мамору Осии.

Бритни Спирс «Break the Ice»

Реж. Роберт Хейлс, 2008

Тем же самым аниме-фильмом, «Призраком в доспехах», явно вдохновлялись создатели клипа «Break the Ice» для Бритни Спирс. Сама певица говорит, что хотела сделать анимационное видео про собственного персонажа из клипа «Toxic», сексапильную супершпионку — но поклонники фильма без труда распознают в кадре несколько почти один в один переснятых из него сцен.

Daft Punk «One More Time»

Реж. Кадзухиса Такэноти, 2001

Наверное, самый знаменитый пример взаимопроникновения западной поп-музыки и японской аниме-культуры — это полнометражный анимационный мюзикл «Интерстелла 5555», снятый студией «Toei Animation» на альбом Daft Punk «Discovery». Первые четыре части фильма задолго до его премьеры выходили как официальные клипы на песни «One More Time», «Aerodynamic», «Digital Love» и «Harder Better Faster Stronger».

Канье Уэст «Stronger»

Реж. Хайп Уильямс, 2007

Хит Канье Уэста «Stronger» был почти целиком основан на вышеупомянутом треке Daft Punk «Harder Better Faster Stronger», причем дуэт французских роботов появился в клипе на него собственными персонами. И все же его сюжет связан не с «Интерстеллой 5555», как можно было бы ожидать — а с совершенно другим фильмом: аниме «Акира» о человеке, психокинетическая сила которого способна уничтожать целые города. Отдельные сцены из него были практически один в один перенесены в «Stronger» Хайпом Уильямсом, режиссером клипа — ну а роль Акиры, естественно, сыграл сам Канье Уэст. Ну и говоря о Весте, стоит также вспомнить клип на «Good Morning», снятый аниматором Такаси Мураками.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить