перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«One Last Time» Арианы Гранде и другие клипы, снятые от первого лица

Новый клип Арианы Гранде, снятый в документальной манере от первого лица, дает зрителям сполна почувствовать, каково это — оказаться в эпицентре планетарной катастрофы. «Волна» вспоминает то, как использовали этот прием в своих клипах Эминем, Radiohead и Канье Уэст.

Ариана Гранде «One Last Time»

Реж. Макс Лэндис, 2015

Концу света в рубрике «Клип недели» на «Волне» был посвящен недавно целый выпуск, однако новое видео юной поп-певицы Арианы Гранде способно перекрыть любой из вошедших в него роликов по части реалистичности. Секрет «One Last Time» прост: он снят от первого лица, с точки зрения бойфренда певицы, мирно ехавшего куда-то вместе с ней по своим делам, но угодившего в эпицентр планетарной катастрофы — бомбардировки Земли осколками кометы. Мы привыкли видеть, как в голливудских блокбастерах в аналогичных ситуациях нам показывают обезумевшие толпы напуганных людей и противостоящих напасти героев-одиночек. Здесь же, благодаря непривычной точке зрения, все это распадается на очень понятные и очень жизненные истории отдельных людей, которые заставляют задуматься: а как ты сам поведешь себя, если будешь знать, что твой мир кончится через 1 минуту 14 секунд?

Biting Elbows «The Stampede»

Реж. Илья Найшуллер, 2011

Лучший российский клип 2013 года, кровавый фантастический экшен «Bad Motherfucker» группы Biting Elbows, также был снят от первого лица, благодаря чему он поразительно напоминает 3D-экшен-видеоигру, выплеснувшуюся в пространство обыденной реальности. Сам этот ролик на страницах рубрики упоминался неоднократно, поэтому вместо него лучше вспомним про столь же увлекательный приквел: вышедший за два года до «Bad Motherfucker» клип «The Stampede».

Cinnamon Chasers «Luv Deluxe»

Реж. Саман Кешаварц, 2009

Когда заходит речь о клипах, снятых от первого лица, невозможно не вспомнить скандальное видео «Smack My Bitch Up» The Prodigy. Сколько лет прошло, а его до сих пор считают настолько возмутительным и непристойным, что постоянно стирают с YouTube. Несмотря на это, видели его, кажется, все — поэтому здесь лучше вспомним почти столь же возмутительный и явно вдохновленный The Prodigy клип танцевального проекта Cinnamon Chasers «Luv Deluxe». Его герои — случайно встретившиеся на бензоколонке парень и девушка, ставшие очередной инкарнацией Бонни и Клайда и просто обреченные на плохой конец своей истории, какой бы выбор в ключевой ее момент они ни сделали.

Apparat «Song Of Los»

Реж. Саман Кешаварц, 2011

После «Luv Deluxe» режиссер Саман Кешаварц снял как минимум еще один клип, активно использующий вид от первого лица, но на этот раз не человека, а робота. В пять с половиной минут экранного времени, которые длится видео «Song Of Los» немецкого техно-проекта Apparat, мы становимся свидетелями запутанной истории о том, как семейная пара инженеров-робототехников создает женщину-андроида, невинное создание — вбившее, тем не менее, клин между супругами, с трагическими последствиями для всех участников необычного любовного треугольника.

One Direction «Night Changes»

Реж. Бен Уинстон, 2014

Наверное, каждая вторая девочка-тинейджер на планете мечтает о том, чтобы сходить на романтическое свидание с кем-то из пяти участников бойз-бенда One Direction. Клип «Night Changes» дает им возможность почувствовать, как это будет выглядеть. Вот только итогами такого свидания, скорее всего, девушки останутся недовольны.

Канье Уэст и Сайлина Джонсон «All Falls Down»

Реж. Крис Милк, Канье Уэст, 2004

Хотите почувствовать, каково это — быть Канье Уэстом? Эту возможность дает один из самых ранних его клипов, «All Falls Down», в котором мы вместе с мистером Уэстом и от его лица провожаем его девушку, опаздывающую на самолет.

Эминем и Нейт Рюсс «Headlights»

Реж. Спайк Ли, 2014

Всю свою карьеру Эминем публично обвинял свою мать, Дебби Мэтерс, во многих своих бедах. Наконец в прошлом году он решил извиниться перед ней и сделал это в привычной ему манере: вместе со знаменитым режиссером Спайком Ли снял клип «Headlights», в которой мы видим незавидную повседневную жизнь матери знаменитого рэпера и неуклюжее примирение с сыном ее глазами.

Radiohead «Karma Police»

Реж. Джонатан Глейзер, 1997

Еще одно классическое видео из 90-х, одним из первых эффектно использовавшее прием съемки от первого лица, — это, конечно, «Karma Police» Radiohead. Многие клипы затем повторяли схожим образом сюжет о борьбе человека и автомобиля, но никому не удалось создать при этом такой эффект присутствия.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить